Ликвидация организации: выплаты при увольнении работников


При ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, сокращении численности или штата работников трудовой договор должен быть расторгнут независимо от того, является ли он срочным или заключенным на неопределенный срок (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

Помните, что при ликвидации организации увольнению подлежат все без исключения работники данной организации, включая льготные категории работников, которых при других обстоятельствах уволить нельзя, а именно:

• беременные женщины;

• женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

• матери-одиночки, имеющие несовершеннолетних детей;

• родители детей-инвалидов;

• работники, не достигшие 18 лет;

• работники, находящиеся в любом из видов отпусков или в период временной нетрудоспособности. Работник подлежит увольнению в связи с сокращением численности или штата работников в первый рабочий день по окончании трудового отпуска либо периода временной нетрудоспособности.

При получении решения о ликвидации юридического лица наниматель должен под роспись ознакомить работника с уведомлением о предстоящем расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации не менее чем за 2 месяца до увольнения (п. 1 ст. 42 ТК), уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. В то же время ст. 43 ТК предусмотрено, что наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.

В период срока предупреждения наниматель обязан предоставлять работнику 1 свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей (ст. 43 ТК).

По истечении 2 месяцев издается приказ об увольнении работников. Ознакомление работника с приказом отмечается его подписью на самом приказе. Если при прекращении трудового договора у работника возникает право на получение выходного пособия, а также на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, то условия их выплаты необходимо отразить в тексте приказа об увольнении.

Следующим этапом процедуры увольнения является внесение записи об увольнении в трудовую книжку работника «Уволен в связи с ликвидацией организации, п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь».

При увольнении работника все выплаты (окончательный расчет), причитающиеся ему от нанимателя, производят в день увольнения (в последний день работы) вместе с выдачей трудовой книжки под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Выплаты, причитающие работнику, складываются из:

• заработной платы, не полученной работником до дня увольнения;

• компенсации за неиспользованную часть трудового отпуска. Если работник не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, ему следует выплатить денежную компенсацию. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год. Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (при расчете и выплате денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск работнику при его увольнении необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47; далее – Инструкция № 47);

• выходного пособия в размере не менее 3-кратного среднего заработка (ст. 48 ТК);

• компенсации в размере 2-месячного среднего заработка в случае замены предупреждения.

Для определения размера выходного пособия необходимо в первую очередь исчислить средний заработок. Средний заработок рассчитывается исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу его увольнения (Инструкция № 47).

В тех случаях, когда работник отработал у данного нанимателя менее 2 месяцев, предшествующих увольнению, для исчисления среднего заработка следует принимать заработную плату, начисленную ему за фактически отработанные дни.

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка для определения размера выходного пособия работнику, или в периоде, в котором производятся выплаты выходного пособия, в организации произошло повышение тарифной ставки (оклада) работника или тарифной ставки 1-го разряда, исходя из которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производят с применением поправочных коэффициентов.

Помните, что совместителям выходное пособие не выплачивают (ст. 48 ТК).

Размер выходного пособия может быть увеличен без ограничений в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением. В случае отсутствия в организации коллективного договора (соглашения) дополнительные основания выплаты и увеличенные размеры выходного пособия фиксируются в трудовом договоре (контракте).

Обратите внимание, что в случае невыплаты работнику причитающихся при увольнении сумм предусмотрен административный штраф в размере от 4 до 20 базовых величин за нарушение законодательства о труде (ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

В бухгалтерском учете все выплаты, предусмотренные законодательством при увольнении, отражают следующим образом: 

Д-т 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» – К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При начислении выплат, причитающихся работнику при увольнении, обложению подоходным налогом, отчислениями в ФСЗН и Белгосстрах подлежат только заработная плата и компенсация за неиспользованную часть трудового отпуска.

Выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднего заработка, компенсация, выплачиваемая взамен предупреждения о предстоящем высвобождении в размере 2-месячного среднего заработка, не подлежат обложению подоходным налогом, если данное пособие выплачено в случаях, для которых законодательством установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры (подп. 1.3 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса РБ), а также не подлежат обложению страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах (п. 1 Перечня, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115).

В бухгалтерском учете суммы удержанного подоходного налога, отчисления в ФСЗН и Белгосстрах необходимо отразить следующим образом:

Д-т 70 – К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»

– на сумму подоходного налога;

Д-т 70 – К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

– на сумму удержанного взноса в ФСЗН по ставке 1 %;

Д-т 20, 26, 44 – К-т 69

– на сумму начисленного взноса в ФСЗН (34 %);

Д-т 20, 26, 44 – К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

– на сумму начисленного взноса в Белгосстрах по ставке 0,6 %.

Ольга Курилова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup