С 29 октября 2018 года в международном торговом обороте может применяться новый вид безналичных расчетов


(Комментарий к Инструкции о порядке осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 09.10.2018 № 455)

 

Во внешнеэкономических отношениях традиционно применяются такие формы расчетов, как аккредитив, инкассо и банковский перевод.

Однако развитие электронных технологий, разработка различных технологических платформ для функционирования национальных банковских систем, а также эффективного взаимодействия банков, находящихся на территории различных государств, позволяют создавать новые формы расчетов в международной торговле. Одна из последних – расчеты посредством банковского платежного обязательства.

Это определение появилось в Банковском кодексе (далее – БК) после того, как Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З дополнил его, в частности, ст. 266-1, 266-2, 266-3. Эти статьи создали основу для регламентации расчетов посредством банковского платежного обязательства.

Предпосылкой к этим новациям явилась разработка и публикация в 2013 г. Банковской комиссией при Международной торговой палате совместно с рабочей группой SWIFT Унифицированных правил для банковских платежных обязательств (далее – Унифицированные правила).

Комментируемая Инструкция создана в целях реализации положений вышеназванного Закона.

 

Определения понятия «банковское платежное обязательство»

В ст. 3 Унифицированных правил дано определение банковского платежного обязательства. Под данным обязательством понимается безотзывное и независимое обязательство обязывающегося банка уплатить по отложенному платежному обязательству по наступлению срока установленную сумму в пользу банка получателя в соответствии с условиями, согласованными банками в утвержденном базисе поставки, в том случае, если представленные в межбанковскую систему для сопоставления данные по поставке соответствуют ранее установленным условиям в базисе поставки.

Статья 266-1 БК определяет банковское платежное обязательство как безотзывное и независимое обязательство обязывающегося банка, действующего по поручению клиента (приказодателя) или от своего имени, осуществить платеж или исполнить обязательства с отсрочкой платежа и выплатить в установленный срок определенную сумму денежных средств банку-получателю (банку бенефициара) на основании установленных базовых условий либо при акцепте несоответствия данных.

 

Участники расчетов с использованием банковского платежного обязательства и этапы осуществления платежа

Банковское платежное обязательство выпускается банком, а в случае, если банк действует по поручению клиента (приказодателя) или уполномоченного клиентом лица, – на основании заявления клиента (приказодателя). С использованием банковского платежного обязательства может быть организовано финансирование клиента (приказодателя), бенефициара, обязывающегося банка и (или) банка-получателя (ст. 266-2 БК).

В данной форме расчетов участвуют:

приказодатель;

банк приказодателя (банк, который обслуживает приказодателя и одновременно может являться обязывающимся банком);

обязывающийся банк (банк, который выпускает банковское платежное обязательство по просьбе приказодателя, банка приказодателя или от своего имени);

бенефициар (сторона (получатель денежных средств) по основному договору (обязательству), являющаяся клиентом банка-получателя);

банк-получатель (бенефициар по банковскому платежному обязательству, являющийся банком бенефициара).

Соответственно схема расчетов с использованием банковского платежного обязательства выглядит следующим образом:

Осуществление платежа по банковскому платежному обязательству предполагает следующие этапы:

1. Заключение договора между продавцом и покупателем.

2. Распоряжение покупателя (приказодателя) обязывающемуся банку открыть банковское платежное обязательство.

В нем указывается информация (данные), которые должен будет предоставить продавец для получения платежа.

3. Направление обязывающимся банком платежного обязательства банку-получателю.

Обязывающийся банк направляет базовые условия по банковскому платежному обязательству в межбанковскую систему сопоставления и сообщает об этом банку-получателю.

4. Информирование банком-получателем бенефициара (продавца) о поступивших в банк-получатель базовых условиях обязывающегося банка не позднее 1 банковского дня, следующего за датой поступления сообщения о размещении таких базовых условий в межбанковской системе сопоставления.

5. Представление бенефициаром в банк-получатель данных для последующего направления в качестве базовых условий в межбанковскую систему сопоставления.

Такое представление производится после отгрузки товара на основании основного договора (обязательства), предусматривающего осуществление расчетов посредством банковского платежного обязательства. Данные могут представляться в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Способы и порядок их представления определяются в договоре, заключенном между банком-получателем и бенефициаром. Бенефициар вправе представить в банк-получатель данные для последующего направления в качестве базовых условий в межбанковскую систему сопоставления до получения сообщения от обязывающегося банка о размещенных им базовых условиях.

6. Платеж банка-получателя бенефициару (продавцу).

Роман Томкович, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup