Обеспечение сотрудников горячими обедами


Обеспечение работников бесплатным для них горячим питанием – распространенная практика во многих организациях. С одной стороны, это улучшает условия работы, с другой – является дополнительной материальной мотивацией для работника. Способы обеспечения горячим питанием могут быть разные, например доставка обедов в офис, питание в столовой или кафе. И вот в такой ситуации главная задача бухгалтера правильно учесть стоимость питания, исчислить налоги и не забыть, что работник получает в таком случае доход в натуральной форме.

 

Нормы трудового законодательства

Эффективность работы сотрудников – один из основополагающих факторов успеха компании.

Одной из обязанностей нанимателя, предусмотренной трудовым законодательством, является соблюдение режима труда и отдыха. Работникам в течение рабочего дня должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который они используют по своему усмотрению. В рабочее время он не включается (ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

 

Справочно: конкретную продолжительность перерыва и порядок его предоставления наниматель устанавливает самостоятельно. Целесообразно такой порядок закрепить правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо соглашением между работником и нанимателем.

 

ТК предусматривает, что на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее. При этом перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Руководители юридических лиц всех форм собственности должны создавать условия для обеспечения своих сотрудников питанием. Для этого есть много разных способов, например:

– выдать работнику продукты питания;

– компенсировать расходы на питание (полностью или частично);

– заключить договор с объектом общественного питания.

Подробнее остановимся на ситуации, когда руководитель в рамках предоставленных ему полномочий принимает решение об обеспечении сотрудников организации бесплатным питанием и заключает договор с кафе, которое расположено поблизости.

 

Бухгалтерский и налоговый учет

<...>

>

Ольга Пичковская, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup