Как использовать открытый факторинг в расчетах с нерезидентами: учет и налоги


В статье автор рассматривает:

 

Что такое факторинг

Финансирование под уступку денежного требования (факторинг) относится к банковским операциям. По договору одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Дисконт – это разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору (ст. 14, 153 Банковского кодекса Республики Беларусь).

 

Справочно: размер дисконта, способ его расчета и порядок уплаты определяются в договоре факторинга. Условиями договора дополнительно могут быть предусмотрены иные виды вознаграждения, взимаемого фактором, за предоставление кредитору других финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.

 

По договору факторинга должник может быть:

– уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору (открытый факторинг);

– не уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору (скрытый факторинг).

 

Справочно: договоры факторинга подразделяются:

1) по месту проведения факторинга – на внутренние, если сторонами договора факторинга являются резиденты; международные, если одна из сторон договора факторинга является нерезидентом;

2) по условиям платежа между фактором и кредитором – на договоры без права обратного требования (регресса), когда фактор несет риск неоплаты должником денежных требований; с правом обратного требования (регресса), когда кредитор несет риск неоплаты должником денежных требований.

 

Предметом уступки по договору факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее денежное требование), так и денежное требование, срок платежа по которому наступит в будущем (будущее денежное требование).

 

Проведение внешнеторговой операции

При заключении договора факторинга следует учитывать, что при экспорте резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров. При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией). Датой завершения внешнеторговой операции в этом случае считают дату поступления денежных средств от фактора (подп. 1.4, 1.6.1, 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»; далее – Указ № 178).

Поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств, направляемых нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом (подп. 1.8 п. 1 Указа № 178).

 

Важно! В сложившейся эпидемиологической ситуации принято, что если срок завершения внешнеторговой операции истекает в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., то он продлевается на 100 календарных дней (подп. 1.1 и 1.2 п. 1 постановления Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 01.04.2020 № 192/6). То есть такую операцию можно завершить на 100 календарных дней позже.

 

Бухгалтерский учет открытого факторинга

<...>

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, налоговый консультант

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.