Оформление предварительных заказов в общепите – по новым правилам

07 февраля 2019

В Беларуси порядок оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания изменится с 21 февраля 2019 года. Новая Инструкция, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 5, предусматривает больше договорной свободы, в том числе в определении размера аванса.

Предварительный заказ – оформленный в порядке, определяемом продавцом, документ на обслуживание покупателя в объекте общественного питания, оказание услуг, связанных с осуществлением общественного питания, не позднее чем за один календарный день до их исполнения.

Внимание! Предварительные заказы, в том числе посредством сети Интернет, принимает работник продавца (по действующей до 21.02.2019 Инструкции № 7, заказы на обслуживание, оказание услуги принимает лицо, уполномоченное продавцом).

Продавец вправе:

  • предложить покупателю предварительную оплату продукции общественного питания, услуг, связанных с осуществлением общественного питания, оплату после организации обслуживания, оказания услуг;
  • с согласия покупателя установить размер и срок внесения аванса за обслуживание, оказание услуг, связанных с осуществлением общественного питания.

Оформление предварительного заказа

Работник продавца не позднее чем за один календарный день до начала обслуживания в объекте общественного питания, оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания, совместно с покупателем оформляет предварительный заказ по форме, установленной продавцом, в двух экземплярах, один из которых выдается покупателю.

Предварительный заказ должен содержать следующую информацию:

  1. наименование (фирменное наименование) и местонахождение продавца (для юридического лица);
  2. фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место жительства продавца (для индивидуального предпринимателя);
  3. фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) покупателя;
  4. вид услуги, связанной с осуществлением общественного питания, ее особенности, предварительная цена;
  5. дата заключения предварительного заказа и дата его исполнения;
  6. другие сведения по усмотрению продавца и покупателя.

Изменения в предварительном заказе согласовываются с покупателем.

Покупатель вправе в любое время отказаться от предварительного заказа при условии оплаты продавцу фактически понесенных им расходов, связанных с отказом от исполнения предварительного заказа.

Регистрация предварительного заказа

Предварительный заказ регистрируется в книге учета предварительных заказов, которая ведется продавцом в произвольной форме (по действующей до 21.02.2019 Инструкции № 7 книга учета предварительных заказов на обслуживание банкетов ведется по установленной форме, книга учета предварительных заказов на оказание услуг – в произвольной форме).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup