Как поступить в 2014 г. с отложенным налоговым обязательством, начисленным в 2013 г. по амортизационной премии (Комментарий к подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса РБ)


Рассмотрим следующую ситуацию.

Ситуация

В 2013 г. организация приобрела оборудование для инструментального производства. В результате применения амортизационной премии в 2013 г. возникли налогооблагаемые временные разницы и было исчислено отложенное налоговое обязательство (ОНО).

Каким образом следует поступить в 2014 г. с ОНО, не погашенным в 2013 г. при начислении амортизации?

Сразу ответим, что ОНО следует сторнировать в 2014 г., а теперь разберемся с этим подробнее.

Напомним норму подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса РБ в редакции, действовавшей в 2013 г. (далее – НК). Она позволяла плательщикам включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть первоначальной стоимости основных средств и (или) нематериальных активов, сформированной в бухгалтерском учете (за исключением принятия этих средств и активов в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления, а также вклада в уставный фонд (простое товарищество или хозяйственную группу) и случаев их безвозмездного получения) в месяце, с которого начинали исчисляться амортизационные отчисления в бухгалтерском учете, в следующих пределах:

  • по капитальным строениям (зданиям, сооружениям) – не более 10 % первоначальной стоимости;
  • по машинам и оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси), нематериальным активам (за исключением средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг) – не более 20 % первоначальной стоимости.

Если плательщики воспользовались в 2013 г. таким правом, то при расчете амортизационных отчислений в целях налогообложения они обязаны были принимать стоимость основных средств, уменьшенную на сумму части первоначальной стоимости, включенную в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.

Указанные положения подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК применялись при расчете амортизационных отчислений только в целях налогообложения и не применялись в целях бухгалтерского учета.

В результате применения амортизационной премии сумма затрат для целей бухгалтерского и налогового учета в каждом отчетном периоде отличалась, в частности:

  • в периоде применения амортизационной премии затраты в налоговом учете были больше затрат, отраженных в бухгалтерском учете, на сумму амортизационной премии;
  • в последующие периоды начисления амортизации сумма начисленной амортизации для целей бухгалтерского учета была больше, чем сумма начисленной амортизации для целей налогового учета.

В такой ситуации возникла налогооблагаемая временная разница, которая привела к образованию ОНО. В бухгалтерском учете была произведена запись:

Д-т 99 «Прибыли и убытки» – К-т 65 «Отложенные налоговые обязательства»
– на сумму начисленного ОНО.

В 2014 г. налоговое законодательство изменилось: амортизационная премия не применяется. Как при этом поступить организациям, которые в 2013 г. применяли амортизационную премию, разъяснено в ст. 4 Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения».

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 10, c. 49

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.