(Комментарий к отдельным нормам гл. 12 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Иностранные организации, осуществляющие строительные работы через постоянное представительство, исчисляют и уплачивают НДС и иные налоги в бюджет Республики Беларусь в том же порядке, что и белорусские организации. Если же постоянного представительства по деятельности нерезидента нет, то обязанность по уплате НДС возникает у белорусской организации – заказчика строительных работ.

Рассмотрим некоторые особенности, возникающие у таких организаций при исчислении и уплате НДС.

1. Иностранные организации, действующие через постоянное представительство в Беларуси:

1.1. уплачивают НДС с начала осуществления деятельности на территории Республики Беларусь (ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

По мнению автора, вопрос о том, что считать началом деятельности иностранного подрядчика на территории Республики Беларусь для целей исчисления налогов, требует доработки законодателем.

В гл. 12 «Налог на добавленную стоимость» НК этого определения нет.

В п. 4 ст. 139 НК, регулирующей вопросы возникновения постоянного представительства по стройплощадке, монтажному объекту, установлено, что началом существования строительной площадки признается более ранняя из следующих дат:

– дата подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске персонала субподрядчика для выполнения его части совокупного объема работ);

– дата фактического начала работ.

Окончанием существования строительной площадки считается дата подписания заказчиком (застройщиком) акта сдачи-приемки объекта или предусмотренного договором комплекса работ.

Однако с 1 января 2016 г. введен в действие новый ТКП-2015*, который изменил в т.ч. порядок определения сроков строительства объектов в Беларуси.

С указанной даты датой начала строительства является дата выдачи органами государственного строительного надзора разрешения на производство строительно-монтажных работ (п. 4.3 разд. 4 ТКП-2015).

Эта дата не совпадает с датами начала строительства, указанными в п. 4 ст. 139 НК, что в конечном счете влияет на срок существования строительной площадки для целей исчисления налога на прибыль, НДС, налога на недвижимость;

1.2. самостоятельно исчисляют НДС по оборотам, выполненным в Беларуси.

В актах выполненных работ такая иностранная организация указывает УНП, присвоенный нерезиденту белорусским налоговым органом, стоимость этих работ и сумму НДС.

Заказчик (резидент) принимает выставленный НДС к вычету:

– при наличии ЭСЧФ, в котором указаны ставка и сумма НДС и другие установленные показатели;

– отражении сумм НДС в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов.

Однако ЭСЧФ не является первичным учетным документом и используется только для целей расчетов по НДС. Его нельзя использовать для целей отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете у заказчика.

Чтобы белорусский заказчик смог отразить хозяйственные операции у себя в учете, иностранный подрядчик обязан выставить ему документы по формам, предусмотренным постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве».

2. Так же как и для резидентов Республики Беларусь, налоговая база НДС с 2015 г. определяется иностранным подрядчиком исходя из всего объема работ, предъявляемого заказчику, т.е. с учетом объемов работ, выполненных субподрядчиками. При этом суммы «входного» НДС по субподрядным работам принимаются к вычету у подрядчика в общеустановленном порядке (п. 17 ст. 98 НК).

3. Момент реализации объектов иностранными организациями определяется согласно ст. 100 НК и зависит от видов выполняемых иностранным подрядчиком строительных и иных аналогичных работ, а также от того, есть ли у иностранной организации постоянное представительство в Беларуси.

Чтобы правильно ориентироваться при исчислении НДС, какие работы, услуги относятся к строительной деятельности, следует обращаться к нормативным правовым документам в сфере строительства, включая Закон № 300-З*.

Например, ст. 1 Закона № 300-З содержит определение строительной деятельности (строительства), которое охватывают инженерные услуги, включая проектные работы.

Но при исчислении НДС необходимо учитывать нормы НК, регулирующие момент фактической реализации для строительных работ и для инжиниринговых услуг (действуют с 2016 г.).

4. Для иностранных организаций:

4.1. работающих через постоянное представительство в Беларуси и выполняющих строительные работы, применяется п. 7 ст. 100 НК: днем выполнения строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ признается последний день месяца выполнения работ, оказания услуг. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ признается день подписания заказчиком актов выполненных работ.

Для инжиниринговых услуг, включая проектные, с 2016 г. применяется общий порядок, установленный в п. 1 ст. 100 НК: момент фактической реализации работ, услуг определяется как приходящийся на отчетный период день выполнения работ, оказания услуг независимо от даты проведения расчетов по ним.

День выполнения работ (оказания услуг) – дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы). При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем выполнения работ (оказания услуг) признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов;

4.2. у которых нет постоянного представительства в Беларуси, моментом фактической реализации работ, услуг на территории Республики Беларусь признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих объектов (п. 5 ст. 100 НК).

При этом не имеет значения, какие работы выполнялись, услуги оказывались иностранной организацией: общестроительные, монтажные, проектные и т.д.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 34.


* Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2015 (33020) «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденный приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 06.11.2015 № 279 (далее – ТКП-2015).

* Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 300-З).

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: ,

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/osobennosti-kotorye-nado-uchityvat-pri-i?utm_source=lk&utm_medium=email&utm_campaign=36-2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.