Перевод отдельных основных средств в малоценку

26 июня 2014
Теги: УСН

*На правах рекламы

В 2013 году определенное имущество независимо от его стоимости должно было учитываться только в составе основных средств (например, оборудование). Однако с 2014 года согласно разъяснениям Минфина некоторые объекты, относимые к оборудованию (телефонные аппараты, принтеры, факсы и др.), при определенных условиях могут быть учтены как отдельные предметы в составе оборотных средств. Как такие объекты, учтенные в 2013 году в составе основных средств, перевести в состав запасов?

В журнале «Упрощенная система налогообложения», 2013, № 19, стр. 12–14, опубликована статья Г. Богомолова «"Мухи отдельно, котлеты отдельно", или Как разделить основные средства и малоценку», вторая часть заголовка которой говорит сама за себя. Напомним суть публикации. До 2013 года основным критерием для отнесения имущества в состав ОС или в состав отдельных предметов в составе оборотных средств (ОПОС) являлась их стоимость. Организация могла установить такой стоимостный критерий в учетной политике. С 2013 года «правила игры» изменились, и из Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26 (далее — Инструкция № 26), уже следовало, что независимо от стоимости имущество, соответствующее критериям признания его ОС, должно учитываться в составе ОС. Имущество же, которое отвечало признакам ОПОС, приведенным в Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133 (далее — Инструкция № 133), следует учитывать как запасы.

Но часть объектов, а именно инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления подходят под определения и Инструкции № 26, и Инструкции № 133, и для того, чтобы их разделить, организация могла прибегнуть к дополнительным критериям, в том числе и стоимостному. А вот объекты, классифицируемые как оборудование, к которому относятся в том числе телефонные аппараты, факсы, оргтехника и т.п., по мнению автора, следовало относить только к ОС независимо от их стоимости. Кстати, такие же разъяснения давал в прошлом году и Минфин.

Однако в 2014 году на сайте Минфина появилось другое разъяснение: если отдельные виды оборудования и устройств, имеющих срок службы более года, используются в управленческой и хозяйственной деятельности (калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и др.), то организация может установить для таких объектов дополнительные условия признания их ОС или запасами.

Обратите внимание!

Установление дополнительных критериев (например, стоимостного) возможно, если отдельные виды оборудования и устройств используются в управленческой и хозяйственной деятельности организации. Если же использование такого оборудования является основным видом деятельности (например, использование принтера и сканера при оказании компьютерных услуг), то данное оборудование можно учесть только в составе ОС.

В связи с этим возникают вопросы: можно ли одно и то же оборудование в 2013 году учитывать в составе ОС, а в 2014 году — в составе запасов? что необходимо для этого сделать? как перевести ОС в «малоценку»?

Можно ли изменить подходы к оценке имущества?

Если в 2013 году организация учитывала объекты, относящиеся к оборудованию, в составе ОС, а в 2014 году, руководствуясь разъяснением Минфина, по отдельным видам оборудования и устройств, которые используются в управленческой и хозяйственной деятельности, установила дополнительные критерии для возможного их учета в составе запасов, то это означает, что организацией принято решение об изменении в 2014 году подходов при бухгалтерском учете и признании активов, учитываемых в 2013 году в составе ОС.

Чтобы оценить возможность и правильность принятия такого решения, обратимся к статье 3 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон № 57-З).

Одним из 12 обязательных принципов, на которых согласно статье 3 Закона № 57-З основывается бухгалтерский учет, является принцип правдивости (пункт 6), означающий, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.

На принципах бухгалтерского учета основывается и учетная политика организации (пункт 2 статьи 9 Закона № 57-З), которая согласно пункту 4 статьи 9 включает:

• применяемые организацией виды учетной оценки;

• план счетов бухгалтерского учета организации;

• разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов;

• применяемую организацией форму бухгалтерского учета;

• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

• иные способы организации и ведения бухгалтерского учета.

Решение об изменении в 2014 году подходов к бухгалтерскому учету и признанию запасами отдельных активов, которые в 2013 году учитывались в составе ОС, можно отнести к иным способам организации и ведения бухгалтерского учета. Ведь такое изменение подходов — это, по сути, изменение критериев признания ОС и ОПОС (стоимостные, технологические или иные) или переклассификация активов (если речь идет об остатках ОС, которые переводятся в ОПОС).

Полагаем, что при соблюдении принципа правдивости такие действия вполне допустимы.

 

Продолжение материала читайте в журнале «Упрощенная система налогообложения» (№ 10/2014).

Более подробную информацию о журнале «Упрощенная система налогообложения» можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.

Оформить подписку на журнал «Упрощенная система налогообложения» можно здесь.

Теги: УСН
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.