Списание просроченных товаров и нормируемые затраты: разъяснение МНС


Налоговое ведомство разъяснило, почему нет оснований для применения подпункта 1.3 пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь о нормируемых затратах в отношении потерь (порчи) товаров в связи с истечением сроков их годности.

нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии – в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным. При отсутствии установленных норм такие недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными" (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 171 НК).

Письмо МНС Республики Беларусь от 05.04.2019 №2-2-10/Ас-00456 "О рассмотрении обращения" за подписью заместителя Министра Э.А. Селицкой адресовано Ассоциации налогоплательщиков:

"Срок годности – это срок, по истечении которого товар непригоден для использования по назначению (статья 442 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

Предусмотрено два варианта установления срока годности на товар. В соответствии со статьей 443 ГК срок годности определяется периодом времени, исчисляемым со дня (времени) изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

На товары с истекшим сроком годности не установлены нормы потерь. В связи с этим, потери таких товаров можно отнести к ненормируемым.

В месяце принятия руководителем решения в отношении просроченных товаров их покупную стоимость списывают в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества".

Дальнейший учет списания потерь товаров, показанных на счете 94 "Недостачи и потери от порчи имущества", зависит от наличия (отсутствия) лиц, виновных в просрочке этих товаров.

В случае, когда виновное лицо установлено, сумму возмещения виновным лицом таких потерь на дату ее поступления учитывают для расчета налога на прибыль в составе внереализационных доходов (подпункт 3.6 пункта 3 стати 174 НК). Одновременно, товарные потери в пределах полученной суммы возмещения отражают в составе внереализационных расходов (подпункт 3.51 пункта 3 статьи 175 НК).

В соответствии с подпунктом 3.14 пункта 3 статьи 175 НК невозмещаемые суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, в том числе произошедших сверх установленных норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), понесенные убытки, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них, за исключением случаев, когда судом отказано во взыскании по зависящим от организации причинам, включаются в состав внереализационных расходов.

Следовательно, при налогообложении прибыли стоимость испорченной продукции может быть включена в состав внереализационных расходов в том случае, когда виновные в порче лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (кроме случаев, когда судом отказано по зависящим от организации причинам). Такие расходы учитываются на основании документов, составленных правоохранительными органами и (или) судом и подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Таким образом, в настоящее время отсутствуют аргументированные основания для применения подпункта 1.3 пункта 1 статьи 171 НК в отношении потерь (порчи) в связи с истечением сроков годности."

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup