Top.Mail.Ru

Выходите с «удаленки» или возобновляете деятельность – учтите новшества законодательства

05 июня 2020

В начале года ничего не предвещало тех проблем, которые свалились на белорусский бизнес уже в конце марта. Казалось, что объявленная пандемия не коснется нашей страны или пройдет по касательной, но нет… Мало того, что не прошла, так еще и больно ударила по субъектам хозяйствования в различных отраслях экономики. Сегодня все понимают, что в стране кризис и затянется он надолго.

Чтобы пережить этот непростой период и сохранить не только бизнес, но и жизни и здоровье сотрудников, каждая организация приняла те меры, которые посчитала нужными в такой ситуации. А правильными они были или нет, мы узнаем позже.

Кто-то быстро организовал удаленную работу и продолжил работать, как ни в чем не бывало, с поправкой на рабочее место в домашних условиях. Кто-то в силу специфики деятельности оставил сотрудников на рабочих местах, закупив для них антисептики, мыло и защитные маски. А кого-то пандемия подкосила основательно – и деятельность пришлось временно приостановить.

Но, несмотря на трудности, жизнь продолжается, бизнес привыкает к новой реальности: работники постепенно выходят на работу в офис с «удаленки», некоторые организации возобновляют работу после временной приостановки.

Для тех, кто «выпал» из трудового процесса на неопределенное время: в связи с простоем, отпусками за свой счет, больничными, «удаленкой» и т.д., – а теперь возвращается в строй, мы расскажем, что интересного произошло за эти 2 месяца.

 

Меры государственной поддержки для бизнеса

Самым ожидаемым событием, которого ждали всей страной уже с конца марта, стало принятие Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143). Документ вступил в силу 26 апреля 2020 г. и предусматривал меры поддержки для бизнеса в непростых условиях.

Остановимся на самых главных нововведениях, которые вы могли пропустить.

Указом № 143 утвержден Перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации (далее – Перечень). Если вид деятельности вашей организации попал в указанный Перечень, то можно претендовать на льготы, предусмотренные документом.

Например, можно получить отсрочку, рассрочку или налоговый кредит на уплату налогов. Уплата отсроченных, рассроченных платежей, налогового кредита при этом будет осуществляться ежемесячно равными долями в период с 1 октября по 31 декабря 2020 г. Проценты за пользование отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются. Более подробно о том, кому и при каких условиях предоставляются льготы по уплате налогов, вы можете почитать в нашем комментарии про отсрочку, рассрочку, налоговый кредит и другие налоговые послабления.

<...>

Ольга Пичковская, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/vykhodite-s-udalenki-ili-vozobnovlyaete?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.