Курсовые разницы-2021

Под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов (далее ‒ авансы) и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком (далее ‒ официальный курс), на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте (далее ‒ хозяйственная операция), а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п. 2 НСБУ № 69, абз. 2, 8 и 24 ст. 1 Закона № 57-З).

В бухгалтерском учете курсовые разницы отражаются (п. 2 НСБУ № 69, часть первая п. 3 ст 12 Закона № 57-З):

‒ на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте;

‒ отчетную дату (последний календарный день месяца).

Курсовые разницы, если иное не установлено законодательством, включаются в состав доходов (расходов) по финансовой деятельности и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (абз. 6 п. 15 Инструкции № 102, п. 7 НСБУ № 69).

Курсовые разницы, образующиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, организации вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2022 г. (п. 1 Указа № 159).

Напомним, что нормы Указа № 159 до 2021 г. применялись только в целях бухгалтерского учета и не распространяли свое действие на учет курсовых разниц при налогообложении прибыли. С 2021 г. бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц согласно Указу № 159 различий не имеет.

 

Важно!

Положения Указа № 159 применяются только в отношении активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте. Указ № 159 не распространяется на бухгалтерский учет курсовых разниц, возникающих при пересчете стоимости активов, обязательств, выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (письмо МНС от 26.05.2020 № 2-2-10/01117).

 

При расчете налога на прибыль курсовые разницы, признанные в бухгалтерском учете доходами, учитываются в составе внереализационных доходов, а курсовые разницы, признанные в бухгалтерском учете расходами, ‒ в составе внереализационных расходов (подп. 3.20 п. 3 ст. 174, подп. 3.26 п. 3 ст. 175 НК). При исчислении налога на прибыль организация имеет право выбрать дату отражения указанных внереализационных доходов и расходов из нескольких вариантов.

Если организация не применяет нормы Указа № 159, то внереализационные доходы и расходы в виде курсовых разниц отражаются:

‒ на дату признания их в бухгалтерском учете (п. 14 ст. 167, часть вторая п. 2 ст.174, часть вторая п. 2 ст. 175 НК);

‒ в конце года (такой порядок отражения курсовых разниц в целях налогового учета необходимо закрепить в учетной политике) (п. 14 ст. 167 НК).

Если организация применяет нормы Указа № 159, то внереализационные доходы и расходы в виде курсовых разниц отражаются на дату, определяемую руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2022 г. (п. 1 Указа № 159).

Обратите внимание, что в случае, если организация не применяет положения Указа № 159 и принимает решение об учете курсовых разниц при исчислении налога на прибыль в последнем IV квартале, то это приводит к образованию налогооблагаемых и вычитаемых временных разниц. Следовательно, возникают отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отложенные налоговые активы (ОНА) (пп. 7‒10 Инструкции № 113).

ОНА и ОНО отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором возникли временные разницы, на основании которых они начислены (п. 11 Инструкции № 113).

При налогообложении прибыли не учитываются курсовые разницы:

‒ курсовые разницы у получателей иностранной безвозмездной помощи, возникающие при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженных в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи (подп. 3.20 ст. 174, подп. 3.26 ст. 175 НК);

‒ курсовые разницы, образовавшиеся при переоценке стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат и получением доходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль в соответствии с законодательством (подп. 1.18 ст. 173, п. 4.23 ст. 174 НК).

Отметим, что налогом при УСН курсовые разницы не облагаются (часть вторая подп. 1.1.1 ст. 326, подп. 3.20 ст. 174 НК).

Поделиться статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup