Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Автомобиль работника используется в служебных целях: обязателен ли путевой лист?

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Многие организации в производственных целях заключают с работниками договоры на использование их личных автомобилей в служебных целях. Можно ли при использовании автомобиля в служебных целях не фиксировать списание топлива, а все расходы на топливо восполнять через компенсацию за использование автомобиля? Этот вопрос возник у читателя нашего журнала. Автор в материале аргументирует свое мнение.

По мнению автора, организация не вправе расходы на использованное топливо восполнять через компенсацию за использование автомобиля. Обоснуем такой вывод.

Прежде всего напомним, что при использовании работником своего имущества для нужд нанимателя последнее не передается организации в собственность, во владение и (или) пользование и его использование осуществляется владельцем – работником организации как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд.

Для отнесения стоимости топлива к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, организации необходимо документально подтвердить факт использования автомобиля для нужд нанимателя.

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Как определяют размер компенсации?

При определении размера амортизации для начисления компенсации руководствоваться Нормативными сроками службы основных средств, установленными постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161), и Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), не обязательно, поскольку в действующем законодательстве отсутствуют такие требования при определении размера компенсации работнику за износ используемого личного автомобиля в служебных целях |*|.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 24/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.