Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Право не начислять амортизацию сохранится не только в 2018 г., но и в последующие годы)

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2017 № 802 (далее – постановление № 802) дает право организациям не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности:

– с 1 января по 31 декабря 2018 г. – по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов;

– с 1 января 2019 г. – по отдельным объектам основных средств и нематериальных активов.

Всегда ли есть основания воспользоваться предоставленным правом? Каковы последствия неначисления амортизации основных средств для применения инвестиционного вычета при исчислении налога на прибыль? Автор отвечает на эти и иные вопросы, возникшие у бухгалтеров.

Рассмотрим особенности применения постановления № 802 в 2018 г. Прежде напомним, что организации могли не начислять амортизацию и до 2018 г. (начиная с 2015 г.).

Нужно ли принятое решение о неначислении амортизации закреплять в учетной политике?

Амортизация объектов основных средств и нематериальных активов начисляется по объектам основных средств и нематериальных активов организаций, используемым в предпринимательской деятельности, исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным и производительным способами. Сделанный выбор в части способа начисления амортизации организация должна закрепить в учетной политике (п. 37 Инструкции № 37/18/6*).
__________________________
* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

С учетом нормы постановления № 802 организация может предусмотреть в учетной политике на 2018 г. как начисление амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, линейным, нелинейным, производительным способами, так и неначисление амортизации по таким активам в 2018 г. |*|

* Информация о том, нужно ли начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 42/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.