Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Новые правила составления аудиторского заключения отчетности организаций

(Комментарий к национальным правилам аудиторской деятельности)

Елена Касперович, начальник отдела методологии аудита Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь

С 1 января 2018 г. вступили в силу:

– национальные правила аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденные постановлением Минфина Республики Беларусь от 28.06.2017 № 18;

– изменения некоторых национальных правил аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Минфина Республики Беларусь от 11.12.2017 № 47 (далее – постановление № 47).

Специалист Минфина разъясняет правила заполнения разделов «Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности» и «Прочая информация» аудиторского заключения |*|.

Начало см.: «ГБ», 2018, № 16, с. 75.

* Информация об изменениях требований к действиям аудиторов при подготовке ими аудиторского заключения по результатам аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности 

РАЗДЕЛ «СУЩЕСТВЕННАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИИ НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Данный раздел включается в аудиторское заключение в случаях, установленных национальными правилами аудиторской деятельности «Допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица», утвержденными постановлением Минфина Республики Беларусь от 28.03.2003 № 45 (в редакции постановления № 47; далее – Правила № 45).

Постановление № 47 внесло изменения в Правила № 45 в части требований к отражению в аудиторском заключении вопросов, связанных с рассмотрением способности аудируемого лица (далее – АЛ) продолжать свою деятельность непрерывно.

Принцип непрерывности деятельности – один из принципов, на которых основываются бухучет и отчетность. Он заключается в том, что информация об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах АЛ формируется в бухучете и отчетности в зависимости от намерения АЛ продолжать или прекратить свою деятельность в дальнейшем. В рамках допущения о непрерывности деятельности АЛ считается, что при составлении отчетности АЛ исходит из того, что будет продолжать свою хозяйственную деятельность не менее 1 года, следующего за отчетным периодом. При этом у него отсутствуют намерения и потребность в ликвидации или существенном сокращении хозяйственной деятельности и соответственно его обязательства будут исполняться в установленном порядке.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 17/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Аудиторское заключение отчетности организаций составляют по-новому

№18, май 2018

Составляем аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности по новым правилам (Комментарий к постановлениям Минфина Республики Беларусь от 28.06.2017 № 18 и от 11.12.2017 № 47)

№16, апрель 2018

Рейтинг аудиторских организаций-2017!!!

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.