Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

«Суммовые» разницы подлежат пересчету на 1 января 2018 года (Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23)

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Бухгалтерский учет хозяйственных операций по договорам, в которых сумма обязательств выражена в официальной денежной единице Республики Беларусь (белорусский рубль) в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, изменится с 1 января 2018 г. (постановление Минфина Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц» (далее – постановление № 23)).

В чем заключаются изменения? Что ждет «суммовые» разницы? Автор комментария разъясняет эти вопросы.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон. Такая норма содержится в ст. 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Что предусматривает постановление № 23?

С 1 января 2018 г. Национальный стандарт № 69* будет определять порядок отражения в бухгалтерском учете в организациях стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете, выраженной не только непосредственно в иностранной валюте, но и в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

_________________
* Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный  постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Национальный стандарт № 69).

Национальный стандарт № 69 предусматривает производить пересчет в 2 случаях:

– на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте;

– на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца.

Организации должны пересчитать выраженную в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимость активов и обязательств, числящихся в бухгалтерском учете на 31 декабря 2017 г., в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком (п. 1 постановления № 23). Образующиеся при этом разницы 1 января 2018 г. необходимо отнести на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток). Это правило не распространяется:

на авансы;

– предварительную оплату;

– аккредитивы;

– кредиторскую задолженность, которая погашается в форме аккредитива.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 39/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Списание суммы добавочного капитала

№9 , март 2018

Эти ошибки нужно исправить до сдачи годового отчета

№4 , январь 2018

Когда появляются курсовые разницы и как их учесть

№40, октябрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.