Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В чем экономический смысл огромного количества вычислений для определения налоговой базы для НДС и налога на прибыль по бивалютным договорам?

Наши бухгалтеры привыкли к трудностям, но зачем же эти трудности изобретать законодательно?

Суть проблемы в следующем: налоговая база по НДС и по налогу на прибыль по бивалютным договорам* определяется на разные даты и по разным курсам валют.
__________________________
* Бивалютный договор – договор, в котором стоимость обязательства выражена в одной валюте, а оплата производится в другой.

Расхождения копеечные, а бухгалтерам надо составить кучу расчетов, все время контролировать различные даты, делать сложные вычисления и т.д.

У бухгалтеров возникает вопрос:

В чем экономический смысл огромного количества вычислений для определения налоговой базы для НДС и налога на прибыль по бивалютным договорам?

Ирина Владимировна, аудитор:

– Проблема с бивалютными договорами имеет уже довольно длинную историю. До 1 января 2017 г. мы рассчитывали по таким договорам разные суммы дохода для бухгалтерского учета, налога на прибыль и НДС. С 1 января 2017 г. приведен к единой методике порядок отражения таких доходов в бухгалтерском учете и регистрах налогового учета для налога на прибыль. НДС же продолжает считаться по-другому. С нетерпением ожидали изменений с 1 января 2018 г., но так и не дождались.

Хотелось бы понять, с какой целью наши законодатели принимают нормы, следуя которым, бухгалтер должен каждую сделку просчитывать отдельно от отражения ее в бухгалтерском учете. Чтобы плодить ошибки и штрафовать за них? Или просто не до конца проработана координация между ведомствами, отвечающими за разные нормативные акты?

Такая ситуация приводит к тому, что при проведении аудита бухгалтер, которому указываешь на ошибки в ведении бухгалтерского учета, говорит: «Пусть накажут меня за неправильное ведение бухучета, тут бы налоговый учет обеспечить. На все просто не хватает ни сил, ни времени».

Наталья Сергеевна, аудитор:

– Стоимость обязательства в одной валюте, оплата в другой – не все просто в учете и налогообложении. При аудите проверка таких операций занимает много времени.

Пока сам не столкнешься, то не сможешь понять трудностей расчета и учета. А самое главное – для чего? Складывается впечатление, что нормотворцы не согласовывают своих действий. А пострадавшие, как всегда, бухгалтеры.

Поскольку наша страна идет к упрощению и прозрачности бухгалтерского учета, то хочется верить, что законодатели проработают и этот вопрос.

Ольга Александровна, бухгалтер:

– Вы не представляете, сколько времени занимает расчет выручки по таким договорам! Сложности прибавляются, когда покупатели производят предоплату в несколько этапов. Приходится вести дополнительные регистры, и все равно допускаются ошибки. Зачастую разница в выручке получается копеечная в буквальном смысле. Если и закладывали законодатели какой-то смысл в такой подход, то нам, бухгалтерам, он непонятен.

Статьи на тему

В декларации по НДС за какой период нужно поставить отметку о квартальной уплате налога, если в 2017 году организация не платила НДС?

№12, март 2018

На каком счете в 2018 году лизингополучатель должен отражать курсовые разницы по контрактной стоимости предмета лизинга?

№11, март 2018

Можно ли сдавать внаем жилые помещения в коммерческих целях, а значит, и учитывать при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по ним?

№10, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.