Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

вопрос недели

Практика бухгалтерского учета зачастую порождает вопросы, что называется, на ровном месте. Одна из таких ситуаций касается применения некоторых терминов и их определений, напрямую влияющих на порядок исчисления налогов. К их числу можно отнести термин "законодательство".

К примеру, в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) порядок учета тех или иных затрат при налогообложении определен фразой "в соответствии с законодательством" (ст. 131 НК). Вместе с тем "законодательство" – это система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь"; далее – Закон № 361-З). К числу нормативных правовых актов относится и локальный нормативный правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций. У бухгалтеров резонно возникает вопрос: если налоговое законодательство допускает вариант учета затрат "в соответствии с законодательством", то означает ли это, что в затраты, учитываемые при налогообложении, они могут быть включены в размере, закрепленном локальным документом организации? Иными словами,

В целях применения налогового законодательства локальный нормативно-правовой акт – это акт законодательства?

Наталья Николаевна, юрист:

– Нормы законодательных актов должны иметь прямое прочтение. Статья 131 НК говорит, что при налогообложении не учитываются затраты в размере сверх норм, установленных законодательством. Это значит, что если организация имеет право устанавливать такие нормы в локальных актах, отличающиеся от прописанных в постановлении, то при налогообложении я могу учесть такие расходы по локальному акту.

Вадим Петрович, юрист:

– Вопрос не настолько прост, как кажется. Безусловно, следует обратить внимание на термины, закрепленные в Законе № 361-З. Помимо термина "законодательство", есть определение термина "законодательные акты" – это Конституция Республики Беларусь, законы, декреты и Указы Президента. Но в данном Законе также прописано, что нормативные правовые акты, к числу которых относится и локальный нормативный правовой акт, являются актами законодательства.

Получается игра слов, требующая соответствующего разъяснения терминологии при ее применении в налоговом, трудовом законодательстве.

Анна Степановна, бухгалтер:

– Термин "в соответствии с законодательством" напоминает мне норму, ранее применявшуюся в Трудовом кодексе, – "за счет собственных средств нанимателя". Никто толком не знал, о каких собственных средствах идет речь. Кстати, очень хорошо, что ее убрали. Аналогично воспринимается и упомянутая выше норма. Допустим, в организации закреплены нормы командировочных расходов в размере, превышающем установленные Правительством (ст. 95 ТК).

Они закреплены локальным нормативным актом, т.е. в соответствии с законодательством, что дает право включать такие расходы в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, именно в повышенной величине.

К чему может привести буквальное прочтение норм законодательства? Это решит каждый бухгалтер для себя. А я платить штрафы не люблю.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.