Как применять налоговые льготы технопаркам и их резидентам?

03 сентября 2018
налоговые льготы, налог на прибыль, УСН, инновационные фонды

Министерство по налогам и сборам Беларуси разъяснило научно-технологическим паркам и их резидентам, как применять положения Указа Президента Республики Беларусь от 12 марта 2018 г. № 105 при налогообложении.

Указом № 105 научно-технологическим паркам предоставляется право формировать фонды инновационного развития с зачислением средств фондов на специальный счет, последующим направлением этих средств на определенные цели и льготированием при налогообложении.

Научно-технологические парки и их резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога при УСН, исчисленных за отчетный (налоговый) период, в размере суммы денежных средств, фактически перечисленной ими в этом отчетном (налоговом) периоде в формируемый научно-технологическим парком фонд инновационного развития, но не более 50 процентов суммы соответственно налога на прибыль и налога при УСН, исчисленных за такой отчетный (налоговый) период.

Согласно разъяснению, следует соблюдать следующие правила:

  • при представлении в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль и налогу при УСН представление документов, подтверждающих фактическое перечисление отчислений в фонд инновационного развития, не требуется. Указанные документы обязательны к представлению по требованию налогового органа в ходе камеральной проверки;
  • если отчисления в фонд инновационного развития плательщиками налога при УСН фактически перечислены в июле 2018 года, то правом освобождения от уплаты налога при УСН могут воспользоваться плательщики налога при УСН при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН:
    • по сроку 20 августа 2018 года, если отчетным периодом признается календарный месяц;
    • по сроку 20 октября 2018 года, если отчетным периодом признается календарный квартал;
  • научно-технологические парки и их резиденты, являющиеся плательщиками налога на прибыль, отчисления в фонд инновационного развития от валовой прибыли, полученной с 1 января 2018 года, будут производить по сроку не позднее 22 марта 2019 года. Освобождение от уплаты налога на прибыль по таким отчислениям организациями может быть применено в отношении налога на прибыль, подлежащего уплате за отчетные (налоговый) периоды 2019 года;
  • плательщик может реализовать свое право на льготу только после фактического перечисления денежных средств в фонд инновационного развития. Если плательщик направил в банк платежные инструкции на перечисление средств в фонд инновационного развития, но на его счете отсутствуют необходимые денежные средства для перечисления, то он не вправе воспользоваться налоговыми льготами.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/kak-primenyat-nalogovye-lgoty-tekhnopark?utm_source=read-more&utm_medium=link&utm_campaign=gb-news

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.