Бухгалтерский учет сектора госуправления реформируют

12 февраля 2019
бухгалтерский учет и отчетность, реформы, бюджетные организации, государственные

В Беларуси в 2019 году для сектора государственного управления планируется разработать единый план счетов, интегрированный с бюджетной классификацией. Минфин, межведомственная рабочая группа по совершенствованию бухгалтерского отчета и отчетности в секторе государственного управления в текущем году также разработают новые формы бухгалтерской отчетности, основанной на международных стандартах финансовой отчетности в общественном секторе (далее – МСФООС); переходные таблицы, обеспечивающие трансформацию данных бухгалтерского учета на счета единого плана счетов; инструкции о порядке применения единого плана счетов и составления форм бухгалтерской отчетности, основанной на МСФООС.

Бухгалтерская отчетность на основе МСФООС будет представлять интерес не только для Правительства Республики Беларусь, государственных органов и организаций, ответственных за принятие решений по вопросам управления государственными финансами, но и для органов государственной статистики, аналитиков, СМИ, кредиторов, инвесторов и иных заинтересованных.

Это начало реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления в соответствии с Концепцией и планом основных мероприятий по ее реализации, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82. Планируется, что реформа будет осуществляться последовательно.

Внедрение единого плана счетов в практику ведения бухгалтерского учета организаций предполагается осуществить в два этапа:

  1. применение единого плана счетов на уровне отдельных государственных органов и иных бюджетных организаций в рамках пилотных проектов;
  2. внедрение единого плана счетов в практическую деятельность всех организаций сектора государственного управления, имеющих статус бюджетных организаций.

В настоящее время организации сектора государственного управления используют четыре различных плана счетов: бюджетных организаций, органов государственного казначейства, местных финансовых органов, исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) Советов депутатов.

Для отражения операций по исполнению бюджетов по кассовому методу используется бюджетная классификация. Отсутствие интеграции между планами счетов и бюджетной классификацией влечет необходимость записи бухгалтером одной и той же операции с использованием двух не связанных между собой кодов (по соответствующему плану счетов и по бюджетной классификации).

Одним из ключевых факторов эффективной реализации Концепции является развитие кадрового потенциала.

Этапы совершенствования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления расписаны до 2028 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/bukhgalterskii-uchet-sektora-gosupravlen?utm_source=gb-mainpage&utm_campaign=glavnoenaportale&utm_medium=link

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.