Доплата к пособию по беременности и родам: ФСЗН разъяснил детали

10 ноября 2017
ФСЗН, пособие по беременности и родам

ФСЗН разъяснил, кому и в каких случаях положена доплата к пособию по беременности и родам, как правильно ее рассчитать и какие документы необходимы для этого. Речь идет о доплате, предусмотренной пунктом 7 статьи 9 новой редакции Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".

По общему правилу, доплата к пособию производится по случаям беременности и родов, наступившим 1 июля 2017 г. и позднее, если размер выплаченного пособия по беременности и родам за весь период, установленный листком нетрудоспособности по беременности и родам, ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам. Размер доплаты представляет собой разницу между размером пособия по беременности и родам и размером пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Согласно разъяснению, доплата к пособию по беременности и родам производится:

  • по одному месту назначения пособия по беременности и родам после окончания периода, установленного листком (листками) нетрудоспособности по беременности и родам, при условии назначения матери или отцу (отчиму), другому родственнику или члену семьи ребенка (детей) пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • лицам, работающим по совместительству, – по основному месту работы;
  • женщинам, совмещающим учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования) или прохождение подготовки в клинической ординатуре в очной форме с работой, – по месту учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре.

Доплата к пособию по беременности и родам производится на основании заявления лица, получившего пособие по беременности и родам. Вместе с заявлением должны быть представлены:

  • копия протокола заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет либо выписка из него и свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей) – если место назначения пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не совпадают;
  • справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам (с указанием размера выплаченного пособия по беременности и родам и сведений о том, что доплата к пособию по беременности и родам не производилась) – если пособие по беременности и родам выплачено в двух и более местах.

Разъяснение ФСЗН с примерами расчетов и формой заявления опубликовано на интернет-портале Фонда.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/doplata-k-posobiyu-po-beremennosti-i-rod?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=3

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.