Минимальный штраф за уничтожение бухгалтерских документов повышен в пять раз

06 августа 2018
штрафы, бухгалтеры, административная ответственность

В Беларуси увеличится минимальный штраф для должностного лица за преждевременное уничтожение документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, либо их сокрытие.

Соответствующее положение Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 131-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь" вступит в силу с 29 октября 2018 года.

Сейчас статья 12.1 "Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов " КоАП предусматривает административные санкции в виде штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин за уничтожение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, до истечения установленных сроков их хранения либо их сокрытие.

С 29 октября 2018 года штраф составит от пятидесяти до ста базовых величин, что при базовой величине 24,50 рубля составляет от 1225 до 2450 рублей.

Для сравнения: за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины), совершенные должностным лицом умышленно (часть 7 статьи 13.6 КоАП) штраф составит от 40 до 120 базовых величин.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/minimalnyi-shtraf-za-unichtozhenie-bukhg?utm_source=gb-aktual&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=5

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.