Новый критерий для обязательного аудита – активы от 300 тысяч БВ

16 мая 2018
аудит, законотворчество

В Беларуси введут еще один критерий для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, который может существенно расширить круг аудируемых лиц. В качестве критерия для обязательного аудита сохранится и объем выручки, но не в евро, а в базовых величинах.

Согласно законопроекту "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности", обязательному аудиту будет подлежать бухгалтерская (финансовая) отчетность иных организаций, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает 500 000 базовых величин (при базовой величине 24,50 рубля – 12 250 000 рублей) или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предыдущего отчетного года превышает 300 000 базовых величин (на сегодняшний день 7 350 000 рублей).

Сейчас иные организации подлежат обязательному аудиту, если объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Нацбанком на 31 декабря предыдущего отчетного года.

Законопроект также предусматривает проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности специальных финансовых организаций. Речь идет об акционерных обществах, созданных для осуществления операций секьюритизации в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2017 г. № 154 "О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)".

Как ранее сообщалось, законопроект предусматривает обязательную регистрацию аудиторских организаций, аудиторов – ИП, аудиторов в Государственном реестре и обязательное членство в Аудиторской ассоциации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/novyi-kriterii-dlya-obyazatelnogo-audita?utm_source=gb-mainpage&utm_campaign=glavnoenaportale&utm_medium=link

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.