Заполнение ТТН и ТН с учетом новых правил

03 октября 2018
ТТН, ТН, первичные учетные документы, исправления в бухгалтерском учете, бухгалт

С 1 января 2019 года изменится Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной (далее – Инструкция). Изменения касаются случаев оформления ТТН-1 и ТН-2, а также исправления стоимостных показателей после отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем.

Поправки в Инструкцию внесены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 августа 2018 г. № 58 "О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь". Постановление вступит в силу с 1 января 2019 года.

Новое в использовании ТТН-1 ТН-2

А) Из Инструкции исключена норма, в соответствии с которой товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются к учету на основании документов, выписанных грузоотправителем.

б) При передаче товаров другой организации без их перемещения заполняется накладная ТН-2.

в) Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 могут не заполняться при:

  • реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, по договорам розничной купли-продажи (сейчас – при реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, через розничные торговые объекты);
  • купле-продаже товаров через автозаправочные станции;
  • переходе товаров без их перемещения в случае реорганизации организаций.

Исправление стоимостных показателей в ТТН-1 ТН-2

После отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем исправление стоимостных показателей в разделе I "Товарный раздел" первого и второго экземпляров накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 разрешено оформлять корректировочным актом.

Корректировочный акт:

  1. содержит сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов;
  2. оформляется не менее чем в двух экземплярах;
  3. прилагается грузоотправителем и грузополучателем к корректируемой накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 с указанием в ней слов "Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом (прилагается)".
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/zapolnenie-ttn-i-tn-s-uchetom-novykh-pra?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=6

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.