Дома без наследников будут вовлекать в оборот по указу о пустующих и ветхих домах

06 сентября 2018
земельный участок, недвижимость, жилье

В Беларуси установлен порядок вовлечения в оборот домов, признанных выморочным наследством. Это предусмотрено указом №357 "О пустующих и ветхих домах", сообщил 5 сентября журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, передает корреспондент БелТА.

"Действие указа будет распространяться в том числе на объекты, которые решениями судов признаны выморочным наследством. Как только судом будет принято такое решение, объекты поступят в собственность административно-территориальной единицы. Дальше можно будет пользоваться этим указом и решать вопросы по вовлечению в оборот неиспользуемых и ветхих объектов. В указе №100 этого не было (указ №100 "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности" утратил силу. - Прим. БелТА)", - сказал Андрей Гаев.

Он пояснил, что имущество является выморочным наследством, если от него отказались наследники либо если их нет вообще. Есть общее правило, по которому наследники, желающие вступить в наследство, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя должны заявить о своих правах. Если этого никто не сделал, то по истечении года исполком обращается в суд за признанием права коммунальной собственности на имущество. Это может быть в том числе жилой дом, земельный участок.

В Беларуси за последние пять лет суды удовлетворили около 1,2 тыс. заявлений по признанию наследства выморочным.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/doma-bez-naslednikov-budut-vovlekat-v-ob?utm_source=read-more&utm_medium=link&utm_campaign=gb-news

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.