Кто и как проверит нанимателя, у которого есть работники-иммигранты

11 января 2019
трудовая миграция, контроль

МВД Беларуси установило порядок оценки выполнения нанимателями обязанностей по соблюдению законодательства о внешней трудовой миграции. Речь идет об оценке выполнения нанимателями обязанностей по привлечению иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в том числе временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь.

Такая оценка включена в перечень мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Мероприятие проводится один раз в год (при необходимости) на основании предписания начальника управления, отдела внутренних дел городского, районного исполкома или его заместителя.

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 19 декабря 2018 г. № 351 "О порядке осуществления оценки выполнения нанимателями Республики Беларусь обязанностей по соблюдению законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции" (далее – постановление № 351) вступает в силу 12 января 2019 года.

Права контролеров

При проведении мероприятия должностные лица подразделений по гражданству и миграции имеют право:

  • входить на территорию и объекты нанимателя;
  • использовать доступные средства сети Интернет;
  • опрашивать представителей нанимателя (с их согласия);
  • осматривать территорию на предмет нахождения иностранцев.

Что проверят и как оформят?

Контролеры сверят количество заключенных нанимателем трудовых договоров с трудящимися-иммигрантами и зарегистрированных в подразделении по гражданству и миграции в месячный срок со дня их заключения; установят, соблюдает ли наниматель условия трудовых договоров, выполняется ли требования по привлечению трудящихся-иммигрантов, в том числе в части получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью иностранца, не имеющего разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Полный список контролируемых вопросов установлен постановлением № 351.

По результатам мероприятия составляется акт, при выявлении нарушений – требование (предписание) об их устранении в установленный срок.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kto-i-kak-proverit-nanimatelya-u-kotorog?utm_source=gb-mainpage&utm_campaign=glavnoenaportale&utm_medium=link

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.