Кто получил льготы по оплате услуг электро- и газоснабжения?

10 сентября 2018
жилищно-коммунальные услуги, ЖКУ, газ, электроэнергия, тарифы, расчеты, оплата

Министерство энергетики Беларуси разъяснило, какие новшества введены в порядок оплаты гражданами услуг электро- и газоснабжения, и как их реализовать. Неработающие пенсионеры, инвалиды смогут уменьшить такие платежи, если зарегистрируются по месту пребывания. Еще одна группа потребителей услуг электроснабжения будет оплачивать эти услуги по дифференцированным тарифам.

Если гражданин-собственник жилого помещения является неработающим пенсионером, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, лицом, имеющим право на льготы по оплате услуг электроснабжения и газоснабжения, или инвалидом III группы, и зарегистрирован в жилом помещении (доме) по месту пребывания, то он может осуществлять расчеты за электрическую энергию и газ по субсидируемым тарифам (ценам) с учетом дифференциации в зависимости от объемов потребления.

Для этого плательщику (абоненту) необходимо обратиться в энергоснабжающую и газоснабжающую организации с письменным заявлением и документами:

  • о регистрации по месту пребывания по указанному адресу;
  • пенсионным удостоверением и трудовой книжкой либо другим документом, подтверждающим, что пенсионер не осуществляет трудовую деятельность (для неработающих пенсионеров);
  • удостоверением инвалида (для лиц, имеющих право на льготы, или инвалидов III группы).

Начисление платы за услуги электро-, газоснабжения по субсидируемым ("льготным") тарифам (ценам) для данной категории граждан будет производиться со дня подачи гражданином заявления в энерго-, газоснабжающую организацию.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

К отдельной группе потребителей услуг электроснабжения отнесены граждане, чьи жилые помещения (жилые дома) не оборудованы в установленном порядке электрическими плитами и системами централизованного горячего водоснабжения и оборудованы в установленном порядке системами централизованного снабжения природным (сжиженным углеводородным) газом только на цели пищеприготовления и (или) отопления. Таким потребителям установлен следующий порядок оплаты услуг электроснабжения:

  • до 250 кВт·ч включительно − по субсидируемым тарифам для населения;
  • свыше 250 до 400 кВт·ч включительно − по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;
  • свыше 400 кВт·ч − по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

К вышеуказанной группе относятся граждане, проживающие в жилых помещениях (одноквартирных жилых домах, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домах), оборудованных системами централизованного снабжения природным (сжиженным углеводородным) газом, оснащенных газовыми плитами и (или) газовыми отопительными котлами, в которых природный газ используется в качестве топлива для выработки тепловой энергии исключительно для целей отопления.

Расчеты за услуги электроснабжения с плательщиками (абонентами), относящимися к данной группе потребителей, будут осуществляться за электроэнергию, потребленную начиная с июля 2018 года.

При этом дополнительная информация от граждан не требуется, поскольку облисполкомы и Мингорисполком обеспечивают ежемесячное информирование организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, в том числе газо- и энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО "Белтопгаз" и ГПО "Белэнерго", о жилых домах (жилых помещениях) не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами и системами централизованного горячего водоснабжения и оборудованных в установленном порядке системами централизованного снабжения природным (сжиженным углеводородным) газом только на цели пищеприготовления и (или) отопления.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kto-poluchil-lgoty-po-oplate-uslug-elekt?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=3

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.