Новые размеры командировочных действуют с 23 марта 2019 года: как быть, если на эту дату работник находился в командировке?

25 марта 2019

Новые размеры командировочных действуют с 23 марта 2019 года: как быть, если на

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 распространяется на работников, направленных в служебные командировки, начиная с 23 марта 2019 года. Об этом говорится в комментарии Минтруда и соцзащиты Беларуси к Положению о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

 

Важно! Иными словами в отношении командировок, которые начались до 23 марта 2019 года применяется ранее действующий порядок, пересчитывать нормы не надо.

 

Основные новшества документа:

1. Исключено излишнее администрирование

  • Нанимателю предоставлено право определения необходимости установления задания на командировку, а также письменного отчета по выполнению задания, срока его предоставления и порядок оформления, если иное не предусмотрено законодательством.
  • Исключена необходимость ведения журнала учета работников, выбывающих в командировки.

 

2. Возмещение расходов по проезду

  • Как в пределах Республики Беларусь, так и за границей командированному работнику возмещаются расходы по проезду в случае его нахождения в личных целях в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в месте командировки до начала и (или) после ее окончания.

При этом расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не возмещаются.

  • Нанимателю предоставлено право решать вопрос о возмещении расходов на такси, а также затрат, связанных с арендой автомобиля за границей, в пределах места командировки при предоставлении подтверждающих документов.

При этом нанимателем при предоставлении подтверждающих документов в обязательном порядке возмещаются расходы на такси и трансфер до вокзала, аэропорта или пристани, а также с вокзала, аэропорта или пристани к месту отправления, назначения и пересадок на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного транспорта либо в пассажирских поездах.

  • Не подлежат возмещению расходы по приобретению проездных документов (билетов), которые приобретены и предоставлены за счет средств принимающей стороны, а также, если командированному работнику предоставлены средства передвижения или он имеет право бесплатного проезда.

В случае приобретения проездных документов (билетов) направляющей стороной работнику не требуется представлять нанимателю подтверждающие документы.

 

3. Выплата суточных

Выплата суточных командированному работнику осуществляется в размере 100 процентов установленной нормы за все дни пребывания в командировке, как на территории Республики Беларусь, так и за границей, включая время нахождения в пути, вне зависимости от обеспечения работника питанием, а также длительности командировки (в том числе и при командировании на один день суточные выплачиваются в размере 100 процентов от установленной нормы).

Вместе с тем, в случае если работник направляется в командировку за счет принимающей стороны (принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с обеспечением питания и транспортом в пределах места командирования), то выплата суточных производиться не будет, за исключением времени нахождения в пути. За время нахождения в пути суточные выплачиваются в размере 100 процентов от установленной нормы.

 

4. Возмещение расходов по найму жилого помещения

Возмещение расходов по найму жилого помещения, как в пределах Республики Беларусь, так и за границей, осуществляется без представления подтверждающих документов, в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 к постановлению, включая дату прибытия к месту командирования и дату выбытия из места командирования.

Справочно: при командировании в пределах Республики Беларусь, когда расходы по найму жилого помещения превышают размеры, установленные в приложении 1, возмещение данных расходов производится нанимателем на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания, если иное не предусмотрено Положением.

Вместе с тем, при оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения за границей возмещение расходов по найму жилого помещения не производится.

 

Подробнее о том, как правильно нужно возмещать расходы на проживание в командировке читайте в материале:

"Расходы на проживание в командировке с 23 марта 2019 года возмещаем без документов?

 

5. Возмещение расходов при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки

Для командированных водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, за исключением международных автомобильных перевозок для собственных нужд, разработана отдельная глава с учетом специфики их деятельности, где предусматривается общая выплата в сутки для компенсации расходов по найму жилого помещения и за проживание вне места жительства (суточные) без предоставления подтверждающих документов, исходя из размеров:

  • за время нахождения в пределах Республики Беларусь – не более пятикратного размера, но не менее однократного размера суточных, установленного в приложении 1 к постановлению;
  • за время нахождения за границей – до 150 евро включительно, но не менее 25 евро.

Вместе с тем, конкретный размер и порядок расчета общей выплаты в сутки определяются нанимателем.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/mintruda-o-razmerakh-vozmeshcheniya-rask?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=5

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.