Top.Mail.Ru

Сверьтесь с новым перечнем опасных объектов

21 мая 2019

Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 изменен перечень отдельных объектов, в отношении которых ответственность за вред, причиненный деятельностью, связанной с их эксплуатацией, подлежит обязательному страхованию (далее – перечень).

Прежняя редакция перечня утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530.

Юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией опасных объектов, включенных в перечень, обязаны до 1 ноября 2019 года заключить договоры обязательного страхования гражданской ответственности за вред, причиненный эксплуатацией таких объектов.

Если объект исключен из перечня, организация, ИП вправе расторгнуть договор обязательного страхования.

При этом страховщик имеет право на часть страхового взноса пропорционально времени, в течение которого действовал договор страхования.

Перечень отдельных объектов, в отношении которых ответственность за вред, причиненный деятельностью, связанной с их эксплуатацией, подлежит обязательному страхованию

1. Опасные производственные объекты, относящиеся к I типу опасности.

2. Опасные производственные объекты, относящиеся ко II типу опасности.

3. Опасные производственные объекты, относящиеся к III типу опасности.

4. Здания и сооружения, относящиеся к категории А по взрывопожарной опасности.

5. Здания и сооружения, относящиеся к категории Б по взрывопожарной опасности.

6. Здания и сооружения логистических центров, относящиеся к категории В по пожарной опасности.

7. Наружные установки, относящиеся к категориям Ан и Бн по взрывопожарной опасности, за исключением автозаправочных станций.

8. Наружные установки, относящиеся к категории Вн по пожарной опасности, за исключением автозаправочных станций.

9. Автозаправочные станции.

10. Здания и сооружения, предназначенные для торговли и общественного питания, общей площадью от 100 кв. метров включительно, здания торговых центров, многофункциональных торгово-развлекательных центров.

11. Здания и сооружения учебных, спальных (жилых) корпусов, общежитий учреждений образования – учреждений дошкольного образования, специального дошкольного образования, общего среднего образования, профессионально-технического образования, среднего специального образования, высшего образования, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, воспитательно-оздоровительных учреждений, социально-педагогических учреждений, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных учреждений, организаций, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых.

12. Здания и сооружения культурно-зрелищных учреждений – театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, музеев, выставок, цирков, аттракционов стационарных и передвижных и других культурно-зрелищных учреждений.

13. Физкультурно-спортивные сооружения – спортивно-зрелищные сооружения, крытые и полуоткрытые учебно-тренировочные и физкультурно-оздоровительные сооружения.

14. Здания и сооружения домов-интернатов для престарелых и инвалидов, домов-интернатов для детей-инвалидов, больничных и амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения.

15. Здания и сооружения вокзалов, станции метрополитена.

16. Здания и сооружения гостиниц, общежитий (за исключением общежитий учреждений образования, казарм), спальных корпусов санаториев, домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей, пансионатов, исправительных учреждений.

17. Закрытые радионуклидные источники, в том числе в составе радиационных устройств, открытые радионуклидные источники, эксплуатация (применение) которых подлежит лицензированию.

  • Отнесение опасных производственных объектов к I, II либо III типу опасности осуществляется в соответствии с приложением 1 к Закону Республики Беларусь от 5 января 2016 года "О промышленной безопасности".
  • Если в зданиях, относящихся к категориям А и Б по взрывопожарной опасности, находятся объекты, указанные в настоящем перечне, названные здания не являются объектами, в отношении которых должен заключаться договор обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов.
  • Для целей обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов:

комплекс зданий и сооружений автозаправочной станции независимо от ее типа рассматривается как один объект;

классификация учреждений образования осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании;

отнесение к числу больничных и амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения осуществляется в соответствии с номенклатурой организаций здравоохранения, утвержденной Минздравом;

отнесение к числу физкультурно-спортивных сооружений осуществляется в соответствии с классификацией физкультурно-спортивных сооружений, утвержденной Минспорта;

радионуклидные источники согласно пункту 17 настоящего перечня группируются и рассматриваются как один объект.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/svertes-s-novym-perechnem-opasnykh-obekt?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.