В Беларуси нет предпосылок для резкого ослабления курса белорусского рубля

31 июля 2012

В Беларуси нет предпосылок для девальвации белорусского рубля. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА финансовый аналитик Валерий Полховский.

"Под девальвацией, как правило, понимают какое-то одномоментное, централизованное изменение курса, а в Беларуси курс формируется в зависимости от спроса и предложения, находится в свободном управляемом плавании. Уже исходя из этого сам по себе процесс девальвации в нашей стране не предполагается", – отметил эксперт. Таким образом, курсовая политика Нацбанка не предусматривает одномоментного резкого ослабления курса национальной валюты, подчеркнул он.

По словам Валерия Полховского, в настоящее время в Беларуси нет никаких предпосылок для резкого ухудшения курса белорусского рубля. "Самое главное, что обычно определяет валютный курс – это платежный баланс, в нем отражаются все потоки иностранной валюты в страну и из страны. И если сальдо платежного баланса складывается положительным, как сейчас у Беларуси, то понятно, что иностранной валюты в экономику прибывает больше, чем уходит из нее, – пояснил он. – Пока с платежным балансом проблем нет, причин для проблем с курсом я не вижу".

Кроме того, белорусские евробонды на данный момент нормально котируются, добавил Валерий Полховский. "Это значит, что инвесторы на сторонних биржевых площадках не видят особых проблем внутри экономики", – отметил аналитик.

Вместе с тем, Валерий Полховский считает вполне возможным плавное ослабление курса белорусского рубля, исходя из существующей инфляции. При этом его ожидания не превышают цифру в прогнозах Нацбанка. "Плавное ослабление курса белорусского рубля по отношению к доллару до уровня Br9 тыс., постепенное, в течение года, быть может, я вполне допускаю. Это было бы даже полезно для экономики, потому что инфляция не стоит на месте. Что же касается масштабных движений, к примеру, до Br12-13 тыс. за доллар, то на текущий момент это нереально", – считает эксперт.

Слова белорусского финансового аналитика подтверждают и данные "Макромонитора СНГ", опубликованного Аналитическим управлением Евразийского банка развития. В нем отмечается, что экономика Беларуси продемонстрировала признаки завершения кризиса платежного баланса.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-net-predposylok-dlya-rezkogo-_ne000-0000476-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.