В законодательство по долевому строительству жилья планируется внести изменения

28 февраля 2013
Теги: жилье

Контракты на долевое строительство жилья в Беларуси будут заключаться на условиях неизменной цены и жестких сроков строительства. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин 27 февраля на пресс-конференции по вопросам жилищной политики. По информации пресс-службы аппарата Совмина, в настоящее время проект указа, касающегося долевого строительства, рассмотрен заинтересованными сторонами и передан на согласование в Комитет госконтроля.

"Мы прописываем подходы, сейчас обсуждаем этот вопрос, чтобы была неизменная контрактная цена. И я настаиваю на том, чтобы срок, который предусмотрен в договоре, можно было продлить только один раз. Если застройщик не выполняет свои нормативные сроки и обязательства по застройке этого объекта, то последующую застройку он будет осуществлять за собственные средства, не привлекая дольщиков к этим проблемным вопросам", – подчеркнул Анатолий Калинин.

Прописывается, как будут рассматриваться в судебных органах спорные вопросы. "Мы должны исключить или минимизировать участие в этом местных органов власти, потому что договор двух сторон должен рассматриваться в первую очередь в суде", – добавил он.

Новым указом предусмотрено обязательное наличие такой формы договора, в которой будут прописаны четкие взаимоотношения сторон. "В предыдущем варианте больше были прописаны обязанности дольщика, в меньшей степени – обязанности самого застройщика. Это всегда вносило спор, неразбериху", – пояснил вице-премьер. Предусмотрены и другие инновационные подходы.

Анатолий Калинин также сообщил, что жилье по госзаказу в Беларуси будет строиться в основном для льготных категорий граждан, причем строить такое жилье будут только УКСы либо государственные организации, имеющие долю более 50 % в уставном капитале данного общества. В госзаказе цена и сроки строительства будут неизменными и контрактными.

"Если гражданин на каком-то этапе отказывается от полученной квартиры, то ее местные органы власти могут либо продать и направить деньги на долевое строительство, либо перевести в разряд арендного жилья", – уточнил он.

Проект указа о государственном заказе уже подготовлен и находится на рассмотрении в Комитете госконтроля.

Теги: жилье
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.