Как снизить вероятность потерь при ведении бизнеса? Своевременно оцените налоговые риски!

21 апреля 2021

По спине даже самого квалифицированного главного бухгалтера нет-нет – да и пробежит холодок от слов «проверка», «неуплата в бюджет», «статья 33 НК», «трансфертные цены». Налоговая система Республики Беларусь стремительно развивается, а вместе с ней меняются формы, подходы и методы контроля со стороны налоговых органов. Нарушения в определении подлежащих уплате в бюджет сумм налогов в связи с ошибками при расчете размера налоговой базы, неверного применения ставок, неправомерного применения льгот являются зачастую болезненными для бизнеса (пени и административная ответственность – вещи не из приятных), но их условно можно назвать очевидными. Высококвалифицированный главный бухгалтер и использование услуг налогового консультанта смогут не допустить такую неприятность.

 

В конце этой статьи Вы сможете пройти тест для проверки уровня знаний в области налогообложения и записаться на вебинар «Налоговые риски: как своевременно застраховать себя».

 

Но сегодня в действующем налоговом законодательстве есть нормы посложнее, из которых одной из наиболее обсуждаемых является корректировка налоговой базы на основании ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

 

Пункт 4 ст. 33 НК: налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

– установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);

– основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);

– отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).

 

С отсутствием реальности совершения хозяйственной операции все вроде понятно (еще не совсем забыт Указ № 488). С остальным пока ясности мало: что понимать под искажением сведений о фактах совершения хозяйственных операций? какие факты будут являться существенными и станут основанием для корректировки? как налоговые органы будут определять основную цель совершения операции? Разберемся на примерах.

 

 

 

 

 

Вообще приобретению любого вида товаров (работ, услуг) стоит уделять особое внимание исходя из осуществляемого вида деятельности. Приобретение нетипичных для определенной деятельности материальных и иных ценностей несет в себе риск корректировки налоговой базы по налогу на прибыль.

Как видно, современные реалии осуществления коммерческой деятельности сложны и непредсказуемы. При осуществлении сделок необходимо руководствоваться не только желанием извлечь выгоду, но и оценивать налоговые риски и их последствия. Статья 33 НК дает налоговым органам широкие полномочия в трактовке обоснованности совершения операций. Поэтому в настоящее время важно вовремя выявить явные и скрытые налоговые риски и найти варианты их минимизации.

Как определить, нужны ли налоговые консультации организации?

Хотите проверить уровень знаний в области налогообложения и получить возможность участия в вебинаре «Налоговые риски: как своевременно застраховать себя»? Пройдите ТЕСТ.

 

1. Опрос проводится компанией ООО «Грант Торнтон Консалт».

2. ООО «Грант Торнтон Консалт» – компания группы «Грант Торнтон», специализирующаяся на оказании сложных консалтинговых услуг в области бухгалтерского учета и налогообложения организациям всех сфер бизнеса Республики Беларусь (налоговый аудит и анализ налоговых рисков, консультации по налогообложению, трансфертное ценообразование).

 

 

ООО «Грант Торнтон Консалт»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.