Минфин – о налоговом учете без налогового консультанта

10 октября 2018
налоги, аудит, налоговые консультанты

Бухгалтерская организация при оказании услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности вправе осуществлять ведение налогового учета и составление налоговых деклараций (расчетов) без получения аттестата налогового консультанта.

Такое мнение изложено в письме Минфина Беларуси от 27.09.2018 № 1-1-25/46/КЛ-292 за подписью заместителя Министра финансов Дмитрия Кийко. Это ответ на коллективное обращение, подготовленное экспертами Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и директорами партнерских предприятий.

В обращении выражено аргументированное мнение о том, что институт налогового консультирования, введенный Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338, способен усложнить работу частных предприятий, в том числе оказывающих аудиторские и бухгалтерские услуги, а также их клиентов.

По сути, в письме Минфина поддержана позиция авторов коллективного обращения:

"Министерство финансов Республики Беларусь рассмотрело коллективное обращение, направленное Аппаратом Совета Министров Республики Беларусь письмом от 12 сентября 2018 г. № 15/5-С-212 (далее – обращение), и в пределах своей компетенции по пункту 3.1 обращения сообщает.

Подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 "О налоговом консультировании" (далее – Указ) установлено, что его действие не распространяется на оказание услуг аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (далее – аудиторы – индивидуальные предприниматели), при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг. В этой связи в рамках законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, аудиторские организации, аудиторы - индивидуальные предприниматели вправе оказывать аудиторские услуги без получения статуса налогового консультанта.

Кроме того, аудиторские организации, аудиторы - индивидуальные предприниматели вправе оказывать профессиональные услуги, установленные Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 "Об аудиторской деятельности" (далее – Закон "Об аудиторской деятельности"), в части услуг по ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, ведению, постановке и восстановлению налогового учета, составлению налоговых деклараций (расчетов), консультационных услуг по налоговым вопросам, отнесенных в соответствии с Указом к налоговому консультированию, без получения в соответствии с законодательством работниками аудиторской организации, аудиторами – индивидуальными предпринимателями статуса налогового консультанта.

Оказание иных услуг, отнесенных к налоговому консультированию и не включенных в перечень профессиональных услуг в соответствии с Законом "Об аудиторской деятельности", подлежит осуществлению при соблюдении условий и требований, определенных Указом, в частности, наличии аттестата налогового консультанта.

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон "О бухгалтерском учете и отчетности") руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы создавать структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером, возлагать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на главного бухгалтера либо передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (далее – бухгалтерские организации).

К бухгалтерским организациям предъявляются требования, установленные в пунктах 3 – 6 статьи 8 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности", аналогичные требованиям к главным бухгалтерам организаций (пункт 9 статьи 8 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности"). Обязанности главного бухгалтера организации и бухгалтерской организации совпадают (пункт 11 статьи 8 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности").

Следует отметить, что законодательством не определено, в обязанности какого именно должностного лица организации входит ведение налогового учета и составление налоговых деклараций (расчетов). Указанные обязанности, как правило, вменены главному бухгалтеру (бухгалтеру) в соответствии с его должностной инструкцией, а при отсутствии в организации главного бухгалтера возлагаются на бухгалтерскую организацию согласно заключенному договору.

Подпунктом 1.5 пункта 1 Указа установлено, что его действие не распространяется, в частности, на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) индивидуальными предпринимателями на основании договора.

Таким образом, по мнению Министерства финансов Республики Беларусь, бухгалтерская организация при оказании услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности вправе осуществлять ведение налогового учета и составление налоговых деклараций (расчетов) без получения аттестата налогового консультанта.

Одновременно сообщаем, что разъяснение законодательства о налоговом консультировании согласно Указу входит в компетенцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Позиция Министерства финансов Республики Беларусь по вышеизложенным вопросам доведена до сведения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь."

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/minfin-o-nalogovom-uchete-bez-nalogovogo?utm_source=gb-mainpage&utm_campaign=glavnoenaportale&utm_medium=link

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.