С 1 марта 2022 г. физлица смогут открывать базовые счета. Нанимателей это тоже коснется


На общественное обсуждение вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь "О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания", разработанный Нацбанком. Проект предусматривает введение с 1 марта 2022 года нового банковского продукта для физлиц – базового счета с минимальным набором бесплатных платежных операций.

Базовый счет – текущий счет в белорусских рублях, с владельца которого не взимается вознаграждение (плата) за осуществление на территории Республики Беларусь и в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет операций, входящих в установленный Национальным банком перечень операций в рамках базовых условий обслуживания.

В проекте Указа установлена обязанность нанимателя перечислять причитающиеся физическому лицу денежные средства в виде заработной платы и приравненных к ней выплат на базовый счет, указанный физическим лицом – работником этой организации при наличии соответствующего волеизъявления физического лица.

Наниматель, перечисляющий заработную плату и приравненные к ней выплаты на указанный физическим лицом базовый счет, уплачивает банку, обслуживающему счет этого нанимателя, вознаграждение (плату) за такое перечисление на базовый счет. Порядок уплаты вознаграждения и его размер устанавливаются в договоре, заключенном между банком, в котором открыт счет, с которого перечисляется заработная плата и приравненные к ней выплаты, и нанимателем.

При этом размер вознаграждения за перечисление заработной платы и приравненных к ней выплат на базовые счета, открытые в банке, клиентом которого является наниматель, должен равняться размеру вознаграждения за перечисление заработной платы и приравненных к ней выплат на базовые счета, открытые в иных банках.

Перечисление денежных средств на базовые счета со счетов по учету средств республиканского и местных бюджетов в целях выплаты нанимателями с этих счетов заработной платы и приравненных к ней выплат будет осуществляться банками без взимания платы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.