Анонс круглого стола по теме «Экологический налог: разбираем сложные случаи»

20 июня 2022

Экологический налог является объектом контроля у налоговых органов и органов КГК. Это и понятно. Налог не простой, имеет 5 объектов налогообложения, а для правильного его исчисления требуется знать положения не только гл. 21 Налогового кодекса Республики Беларусь, но и положения законодательства об охране атмосферного воздуха, об охране и использовании вод, об обращении с отходами и др.

Естественно, плательщики путаются в многообразии нормативных документов и допускают ошибки при определении объекта налогообложения и исчислении налога.

Об этом свидетельствует практика проверок, а также вопросы, поступившие от читателей в редакцию журнала «Главный Бухгалтер»:

– кто является плательщиком налога за хранение отходов производства при арендных отношениях?

– если превышен объем отходов производства, установленный инструкцией по обращению с отходами производства (одна транспортная единица), то налог исчисляется и уплачивается со всего объема или только в части превышения данного объема?

– если у организации есть утвержденная инструкция по обращению с отходами производства, но в ней отсутствует расчет одной транспортной единицы, то вправе ли организация не платить налог?

– какие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух облагаются экологическим налогом?

– является ли фонтан, построенный на территории предприятия, объектом для исчисления налога за сброс сточных вод в окружающую среду? и т.д.

На эти и иные вопросы читателей ответит гость журнала «Главный Бухгалтер» – Александр Николаевич Гнедов, эколог, юрист, имеющий большой стаж работы, в т.ч. в Минприроды Республики Беларусь, а также постоянный автор нашего журнала.

Интересующие вас по этой теме вопросы можно отправить по 4 июля 2022 г. любым удобным для вас способом:

1) по факсу (017) 370-55-40 с указанием ФИО, контактного телефона, названия организации;

2) на электронную почту redakcija@gb.by с указанием ФИО, контактного телефона, названия организации.

Ответы на поступившие вопросы по данной теме будут размещены в журнале «Главный Бухгалтер» и на бухгалтерском портале GB.BY.

Задать вопрос

Спасибо! Ваш вопрос отправлен.


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup