«Исправленному верить», или Изучаем ошибки в товаросопроводительных документах

22 апреля 2019

По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух­2019»

В секции «Проверки» на третьей практической конференции «Главбух­2019» принял участие Пахомов Сергей Александрович – начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.

Мы уже публиковали ответы Сергея Александровича на вопросы, связанные с оплатой труда в коммерческих организациях, а также рассказывали про взгляд судэксперта на инвентаризацию и связанную с ней материальную ответственность.

Не оставил спикер без внимания вопросы о порядке заполнения товаросопроводительных документов, а точнее – исправления ошибок, допущенных в них. Самые «горячие» из них предлагаем вниманию читателей.

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 16, 2019:

• В ходе приемки товаров на складе организации иногда выявляются незначительные отклонения фактического количества товаров от указанного в товарно-транспортной накладной.

Можно ли в такой ситуации кладовщику для ускорения приемки произвести исправления по установленным правилам во всех экземплярах накладной и принять товар по фактическому количеству?

• В магазине розничной торговли ведется суммовой учет товаров и денежных средств. В ходе инвентаризации выявлена недостача на сумму 1 000 руб. Данная недостача образовалась в результате неверного указания в накладных на отгрузку товара по безналичному расчету цены и, как следствие, стоимости товаров.

Как исправить допущенную ошибку?

• На складе организации в ходе инвентаризации выявлены недостача доски обрезной 1-го сорта и излишки аналогичного количества доски обрезной 3-го сорта. Это произошло по причине ошибки при выписке расходной товарно-транспортной накладной кладовщиком. Данная накладная принята грузополучателем товара к учету.

Можно ли устранить допущенную ошибку путем составления и направления грузополучателю корректировочного акта в соответствии с частью седьмой п. 2 Инструкции № 58?

Допускается ли использование накладной на внутреннее перемещение, разработанной в организации, при осуществлении автомобильных грузоперевозок товарно-материальных ценностей (ТМЦ) для собственных нужд (из одного структурного подразделения организации в другое)?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/ispravlennomu-verit-ili-izuchaem-oshibki?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=4

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.