Конспект для одной темы: Амортизация-2019

07 марта 2019

На протяжении нескольких лет белорусским организациям предоставлялось право не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам. Это давало возможность влиять на окончательный финансовый результат: ведь амортизация по основным средствам и нематериальным активам порой составляет значительную часть в расходах организации.

Напомним, что с 2019 г. такая возможность ограничена.

Будет ли организация вправе единоразово начислить амортизацию основных средств в 2019 г. за «пропущенные» 2015–2018 гг. и учесть при налогообложении прибыли?

Каковы возможные действия организации в такой ситуации?

Наши эксперты подготовили ряд материалов, в которых рассмотрены ответы на эти вопросы и разъяснено, как вернуться к обычному режиму начисления амортизации в 2019 г.:


 

С 1 января 2019 года необходимо вернуться к начислению амортизации

Отдельные организации на протяжении 2015–2018 гг. пользовались предоставленным Правительством правом не начислять амортизацию по всем или отдельным основным средствам и нематериальным активам. С 2019 г. такая возможность сужена. Рассмотрим эти новации и разъясним, как вернуться к обычному режиму начисления амортизации в 2019 г.

 

Амортизация за «пропущенные» годы

На протяжении нескольких лет белорусским организациям предоставляется право не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам. Это дает возможность влиять на окончательный финансовый результат: ведь амортизация по основным средствам и нематериальным активам порой составляет значительную часть в расходах организации. Автор высказывает свое мнение по этому вопросу.

 

Как установить срок полезного использования при возобновлении начисления амортизации

Завершение амортизации основных средств не является безусловным основанием для их списания с учета. Зачастую такие объекты еще пригодны к использованию и продолжают эксплуатироваться. В процессе использования у таких объектов может снова появиться остаточная стоимость – в результате переоценки с привлечением оценщика, дополнительных затрат капитального характера, относимых на стоимость основных средств. О порядке установления срока полезного использования для начисления амортизации в таких случаях мы и поговорим. Кроме этого, рассмотрим вопрос, может ли срок полезного использования быть ниже гарантийного срока службы основного средства.

 

Модернизация, амортизация и сроки использования оборудования

Амортизация теплотехнического оборудования завершена в ноябре 2017 г. В декабре 2018 г. проведена его модернизация, затраты по которой отнесены на увеличение стоимости оборудования, в результате чего сформировалась остаточная стоимость объекта. Установленный при принятии к бухучету оборудования срок полезного использования уже истек.

Какой срок полезного использования следует установить с 1 января 2019 г. при возобновлении начисления амортизации после проведенной модернизации – минимальный или максимальный?

 

Переоценка полностью самортизированных основных средств: 3 актуальных вопроса

Известно, что переоценка основных средств на 1 января 2019 г. не является обязательной. Однако такую переоценку проводить можно.

Возникают вопросы о возможности проведения переоценки по отдельным группам основных средств. А можно ли провести переоценку только по полностью самортизированным основным средствам?

Эту тему поднял в материале наш автор.

 

Установление срока полезного использования по самортизированному оборудованию после его переоценки

Организация завершила начисление амортизации оборудования в 2016 г. Нормативный срок согласно постановлению № 161* составляет 6 лет, срок полезного использования принят равным нормативному. На 1 января 2019 г. проведена переоценка методом прямой оценки с привлечением оценщика. Оценщик определил остаточную стоимость оборудования в размере 1 500 тыс. руб., износ 70 %.

Как следовало установить срок полезного использования по такому объекту с 1 января 2019 г.?

 

Пересмотр срока полезного использования автомобиля после ремонта

Амортизация грузовых автомобилей осуществляется исходя из срока полезного использования, установленного по нижней границе диапазона – 3 года. Один грузовой автомобиль в ноябре 2018 г. вышел из строя из-за поломки двигателя. В результате потребовалась замена двигателя на новый с аналогичными характеристиками (ремонт). Стоимость автомобиля не изменилась.

Вправе ли организация после проведенного ремонта грузового автомобиля пересмотреть срок полезного использования с 1 декабря 2018 г. в сторону его увеличения до 5 лет?

 

Механизмы сокращения амортизационных отчислений в 2019 году

Организация имеет на балансе множество амортизируемых объектов основных средств.

Как можно законно уменьшить сумму начисляемой амортизации?

 

Учетная политика-2019: важные аспекты учета основных средств

В учетной политике следует определять способы организации и ведения бухгалтерского учета, по которым законодательство содержит более одного возможного варианта. А также в случае, если такие способы законодательством не определены (Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

 

Установление срока полезного использования основных средств

Организация с 1 января 2019 г. решила перейти к применению нормативных сроков службы, установленных постановлением № 9*. В качестве объектов основных средств в организации учитываются ноутбуки − шифр 48009. Их нормативный срок службы, установленный до внесения изменений, – 5 лет, срок полезного использования – 7,5 года, т.е. по верхней границе диапазона.  Нормативный срок службы по шифру 48009 с учетом изменений − 4 года (в диапазоне от 2 до 6 лет). 

Должна ли организация при пересмотре нормативного срока службы с 1 января 2019 г. установить срок полезного использования по верхней границе диапазона, как это было сделано ранее, т.е. 6 лет, либо она вправе установить любой срок полезного использования в пределах нового диапазона?

 

Пересмотр срока полезного использования здания с 1 января 2019 года

Организация в сентябре 2017 г. приобрела здание. Нормативный срок службы при принятии к учету был установлен согласно действующей классификации основных средств (постановление Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161) – 75 лет. Срок полезного использования − равный нормативному.

Может ли организация с 1 января 2019 г. пересмотреть срок полезного использования здания?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-amortizatsiya-2?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.