Конспект для одной темы: ЭСЧФ - 2019

06 февраля 2019

До 2019 года основанием для вычета НДС был только ЭСЧФ.

С 1 января 2019 года вычет производится на основании:

– налоговых деклараций (расчетов) по НДС;

– ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.2 п. 5 ст. 132 НК-2019).

В связи с этим НК-2019 предоставил возможность принятия сумм НДС к вычету, если ЭСЧФ подписан после представления налоговой декларации по НДС за отчетный период. В таком случае сумму НДС принимают к вычету за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации по НДС за который следует после подписания ЭСЧФ (п. 6 ст. 132 НК-2019).

Мы  подобрали самые свежие и интересные материалы по этой теме и собрали их в уникальную «подборку».

 


Электронный счет-фактура в 2019 году: правильно формируем номер

Налоговое ведомство напомнило плательщикам о правилах формирования номеров ЭСЧФ, выставляемых в 2019 году по хозяйственным операциям 2018 года.

Формат номера ЭСЧФ должен формироваться в соответствии с порядком, установленным подпунктом 21.1 пункта 21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (с изменениями и дополнениями).

 

Корректировки налоговых вычетов в 2019 году

В отдельных случаях покупатели должны корректировать налоговые вычеты по НДС. В каких ситуациях это происходит? На основании каких документов? Есть ли новации в проведении корректировки налоговых вычетов по НДС в 2019 г.? Разъяснения по этим вопросам – в предлагаемой статье.

 

Вычет НДС и новая редакция Налогового кодекса: проанализируем изменения

В отдельных случаях покупатели должны корректировать налоговые вычеты по НДС. В каких ситуациях это происходит? На основании каких документов? Есть ли новации в проведении корректировки налоговых вычетов по НДС в 2019 г.? Разъяснения по этим вопросам – в предлагаемой статье.

 

Определение отчетного периода для вычета НДС в 2019 году

В новой редакции Налогового кодекса даже старые нормы являются новыми, ведь изложены они в новых статьях кодекса. Как правильно определить период, в котором наступает право на вычет НДС? В предлагаемом материале автор разъясняет, как разобраться с этим вопросом.

 

Камеральный контроль НДС и ЭСЧФ в 2019 году: исправим ошибки вместе

Основные нарушения, выявляемые при камеральном контроле (в т.ч. при выставлении ЭСЧФ), и порядок их исправления разъяснила Людмила Лагутенко – главный государственный налоговый инспектор управления организации камерального контроля МНС.

 

ЭСЧФ: обзор изменений-2019

Обзор новшеств в методологии исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2019 г. сделал Игорь Скринников – начальник главного управления методологии налогообложения МНС.

 

Ставки НДС в Налоговом кодексе-2019: что изменилось?

Размеры ставок НДС в Налоговом кодексе Республики Беларусь, в редакции, утвержденной Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее – НК-2019), не изменились, однако появились особенности применения ставок в размерах 0, 10, 20 и 25 %. Кроме того, упрощен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг. Рассмотрим эти новации.

 

Вычеты НДС: проанализируем изменения в 2019 году

От определения размера налоговых вычетов по НДС зависит правильность уплаты НДС. Рассмотрим, что изменилось в порядке определения вычетов по НДС в 2019 г. в связи со вступлением в силу Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, утвержденной Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159 (далее – НК-2019).

 

Льгота по НДС на основании копии CMR-накладной и камеральный контроль

Представление перевозчиком (экспедитором) налоговому органу не оригинала, акопии CMR-накладной (копии коносамента) не является основанием считать, что нулевая ставка НДС применена необоснованно. Однако при проведении камерального контроля налоговая инспекция может запросить у вас сведения и документы, подтверждающие обоснованность налоговой льготы в отношении экспортируемых транспортных услуг.

 

 

См. также: >> Конспект для одной темы: ЭСЧФ - 2018

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-eschf-2019?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.