Конспект для одной темы: Лизинг-2019

11 июня 2019

С 1 января 2019 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73 (далее – НСБУ № 73).

По новым правилам лизинг может быть долгосрочным и краткосрочным. В первом случае лизингодатель предоставляет лизингополучателю предмет лизинга во временное владение и пользование на срок не менее 1 года, во втором – на срок менее 1 года. При долгосрочном лизинге предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, а при краткосрочном – на балансе лизингодателя.

Важно! До 1 января 2019 г. балансодержатель предмета лизинга определялся договором лизинга.

Чтобы разобраться во всех новациях, наши эксперты подготовили специальную подборку, в которой собраны аналитические материалы со ссылками на НПА, изменившими в 2019 г. порядок учета хозяйственных операций по условиям договора финансовой аренды (лизинга).

Важно! Конспект регулярно пополняется свежими материалами по теме.

 


Расчеты в иностранной валюте по договору финансовой аренды (лизинга), заключенному в ноябре 2018 г.

Юридическое лицо – резидент (далее – лизингодатель) заключило договор финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте с юридическим лицом – резидентом (далее – лизингополучатель) в ноябре 2018 г. на 5 лет. Лизингополучатель в марте 2019 г. обратился в банк Республики Беларусь для перечисления иностранной валюты лизингодателю.

Правомерны ли данные расчеты?

 

Первичный учетный документ должен быть составлен единолично. Когда и кем?

Понятие первичного учетного документа определено ст. 10 Закона № 57-З [1]. Для упрощения деятельности субъектов хозяйствования расширяются права организаций в части единоличного составления первичных документов. Какие операции можно оформить в упрощенном виде? Каким организациям предоставлено такое право? Ответы на эти вопросы – в предлагаемом материале.

 

Налоговые аспекты при безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника

Передача имущества в пределах одного собственника позволяет рационально и эффективно использовать имеющееся имущество в хозяйственной деятельности. При этом налоговое законодательство позволяет как воспользоваться налоговыми льготами, так и потерять их при безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника. Рассмотрим налоговые последствия такой передачи

 

Лизингополучатель: что изменилось в порядке отражения хозяйственных операций по долгосрочным договорам финансовой аренды (лизинга)

С 1 января 2019 г. предмет лизинга отражается только на балансе в составе активов лизингополучателя. Порядок отражения хозяйственных операций по условиям договора финансовой аренды (лизинга) для лизингополучателя фактически не претерпел изменений и практически аналогичен порядку, применяемому до 1 января 2019 г. Однако отличия есть. Рассмотрим их.

 

Необходимо ли с 1 января 2019 года вносить изменения в договоры лизинга и изменять балансодержателя предмета лизинга?

С 1 января 2019 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73 (далее – НСБУ № 73). По новым правилам лизинг может быть долгосрочным и краткосрочным. В первом случае лизингодатель предоставляет лизингополучателю предмет лизинга во временное владение и пользование на срок не менее 1 года, во втором – на срок менее 1 года. При долгосрочном лизинге предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, а при краткосрочном – на балансе лизингодателя. Право выбора балансодержателя предмета лизинга указанный порядок не предусматривает. До 1 января 2019 г. балансодержатель предмета лизинга определялся договором лизинга.

 

Лизингодатель передает предмет лизинга по долгосрочным договорам финансовой аренды (лизинга)

Одно из кардинальных изменений, внесенных НСБУ № 73 [1]  в порядок отражения лизинговых операций, заключается в том, что при исполнении долгосрочных договоров финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга всегда списывается с баланса лизингодателя и в течение срока действия договора лизинга не отражается на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы». Как его отражать, рассматривает автор.

 

Лизингодатель: как учесть инвестиционные расходы по НСБУ № 73

С 1 января 2019 г. вступил в силу НСБУ № 73 [1]. Изменение правил ведения бухгалтерского учета лизинговых операций касается как лизингодателей, так и лизингополучателей. Рассмотрим основные изменения, внесенные НСБУ № 73, касающиеся лизингодателя.

 

В 2019 году продолжают действовать договоры лизинга, заключенные в 2018 году

Организация в 2018 г. заключила несколько договоров, в которых выступает лизингодателем.

Должны ли лизингодатель и лизингополучатель принять решение о применении либо неприменении старого порядка отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций в отношении всех договоров финансовой аренды (лизинга), действующих по состоянию на 1 января 2019 г., либо такое решение может быть индивидуальным в отношении каждого конкретного договора финансовой аренды (лизинга)?

 

Какой нормативный документ нужно применять по договору лизинга, заключенному в 2018 году

Договор финансовой аренды (лизинга) заключен между лизингодателем и лизингополучателем 24 декабря 2018 г. По состоянию на 1 января 2019 г. предмет лизинга еще не передан лизингодателем лизингополучателю.

Каким нормативным документом должны руководствоваться организации при отражении в учете операций по указанному договору?

 

НСБУ № 73: на какие организации распространяется

С 1 января 2019 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73 (далее – НСБУ № 73), касающийся учета объектов лизинга.

На кого распространяет свое действие НСБУ № 73?

 

Определение даты совершения отдельных хозяйственных операций с 2019 года

Часто бухгалтер сталкивается с ситуацией, когда в акте выполненных работ указаны 3 даты: дата составления, дата подписания исполнителем и дата принятия заказчиком. Как правильно определить дату отражения хозяйственной операции в учете? Ответить на этот и иные вопросы помогут разъяснения Татьяны Рыбак, канд. экон. наук, доцента, аудитора, начальника Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2019 № 16 «О развитии международного лизинга»

В целях создания дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в Республике Беларусь:

 

Письмо МНС Республики Беларусь от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 «О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств»

Министерство по налогам и сборам в связи с поступавшими вопросами о применении статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь (далее – соглашения), к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь, разъясняет следующее.

 

Учетная политика организации в 2019 году

В обязанности главного бухгалтера входит в т.ч. формирование учетной политики, которая представляет собой совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятых организацией. Разделы, которые должны быть представлены в учетной политике, указаны в п. 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Приведем примерную форму приказа по учетной политике организации на 2019 г., которая изложена в новой редакции.

 

Нормируем затраты в 2019 году по-новому

В числе новаций НК-2019 [1] – введение ограничений по размеру ряда расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Ограничения, в частности, предусмотрены для отдельных видов расходов на оплату труда.  Автор на конкретной ситуации рассматривает алгоритм нормирования прочих расходов и порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Постановление Минфина Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)» и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельного структурного элемента постановления Министерства финансов Республики Беларусь»

На основании абзаца четвертого пункта 5 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О бухгалтерском учете и отчетности», абзаца третьего подпункта 4.32 пункта 4 и пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 «Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь», Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

Минфин и МНС разъяснили: правильно определяем дату хозоперации в учете

Минфин и МНС разъяснили вопросы применения постановления Минфина № 55 о дате совершения отдельных хозяйственных операций и положений новой редакции Налогового кодекса о моменте фактической реализации, дате отражения выручки и учете затрат при налогообложении.

 

Учетная политика-2019: учет хозяйственных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)

Организации (за исключением Нацбанка Республики Беларусь, банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) вправе применять Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73 (далее – Национальный стандарт № 73, постановление № 73), в отношении всех договоров финансовой аренды (лизинга),  действующих по состоянию на 1 января 2019 г. (п. 2 постановления № 73).

 

Выбираем методы переоценки и рaсчитываем переоцененную стоимость на 1 января 2019 года

При переоценке на 1 января 2019 г. организации вправе самостоятельно выбрать один из методов переоценки в отношении любого объекта основных средств:

1) метод прямой оценки;

2) метод пересчета валютной стоимости;

3) индексный метод (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ № 622), п. 4 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37).

Как применить на практике данные методы переоценки, разъясняет автор статьи

 

Срок поступления платежей по договору международного лизинга увеличен в два раза

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 16 "О развитии международного лизинга", сообщает пресс-служба Главы государства.

Указом по аналогии с порядком, установленным Указом от 27 марта 2008 года № 178 для внешнеторговых операций, увеличен с 90 до 180 календарных дней срок, в течение которого лизингодатель обязан обеспечить:

 

Оформляем ПУД единолично в шести случаях

С 1 января 2019 года расширены возможности участников хозяйственной операции по составлению первичного учетного документа единолично. До 1 января 2019 года таких случаев было три, теперь – шесть.

 

Учет лизинговых операций – по новому Национальному стандарту

Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Финансовая аренда (лизинг)" утвержден постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. № 73 (далее – Стандарт № 73). Документ вступил в силу с 1 января 2019 года, заменив Инструкцию о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций.

Организации вправе применять Стандарт № 73 в отношении всех договоров финансовой аренды (лизинга), действующих по состоянию на 1 января 2019 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-lizing-2019?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.