Конспект для одной темы: УСН-2019

24 апреля 2019

Упрощенная система налогообложения (УСН) – один из особых режимов налогообложения, применяемых в Республике Беларусь.

С 1 января 2019 г. новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК-2019) расширила круг плательщиков этого налога как за счет снятия отдельных ограничений для применения УСН, так и за счет увеличения критериев валовой выручки.

Отметим, что с этого года действуют не только новая форма декларации, но и новые формы уведомлений о переходе на УСН и об отказе от ее применения, установленные в приложениях 36 и 37 к постановлению МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

А поскольку практика показывает, что упрощенка не всегда упрощает, наши эксперты собрали в помощь бухгалтерам самые свежие материалы по этой теме в единую подборку.


Шпаргалка для бухгалтера: как отразить проценты банка в декларации по налогу при УСН

Многим организациям обслуживающие их банки ежемесячно перечисляют проценты за хранение денежных средств на текущем счете (за кредитовые остатки).

По какой ставке в таком случае следует исчислить налог при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) с полученных сумм, если организации применяют:

  • УСН без уплаты НДС;
  • УСН с уплатой НДС?

Ответим на поставленные вопросы.

 

Круглый стол «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году» состоялся

Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году». Мероприятие состоялось 29 марта 2019 г. В нем приняли участие Кинчикова Наталья Михайловна – заместитель начальника управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, Сущик Оксана Ивановна – начальник отдела косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, Чепикова Юлия Геннадьевна – заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, а также эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY.

 

Как заполнить новую форму книги учета доходов и расходов при УСН в 2019 г. (разд. II–VI)

В 2019 г. изменились форма и порядок ведения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга). Рассмотрим новации в форме книги и заполнении разд. II–VI книги, внесенные постановлением № 4/1/1/1*.

 

В 2019 году применяем новую форму книги учета доходов и расходов при УСН

Организации, применяющие УСН, должны с 1 февраля 2019 г. учесть изменения, внесенные в форму и порядок ведения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга). Изменения вступили в силу с 1 февраля 2019 г., но, по разъяснениям налоговиков, их следует учесть при заполнении книги за январь 2019 г. Рассмотрим новации в форме книги и заполнении разд. I книги, внесенные постановлением № 4/1/1/1*.

 

Налог при УСН-2019: новая форма декларации

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль изложен в гл. 15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 2 (далее – Инструкция).

Форма налоговой декларации по налогу при УСН включает в себя:

 

Как перейти на УСН или отказаться от ее применения: техническая подсказка

В Беларуси действуют новые формы уведомлений о переходе на УСН и об отказе от ее применения, установленные в приложениях 36 и 37 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Однако эти формы еще не реализованы в функционале АРМ "Плательщик", "Личном кабинете юридического лица и ИП".

 

А вы не забыли подать сведения в налоговую о среднесписочной численности работников?

В Беларуси действуют новые формы уведомлений о переходе на УСН и об отказе от ее применения, установленные в приложениях 36 и 37 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Однако эти формы еще не реализованы в функционале АРМ "Плательщик", "Личном кабинете юридического лица и ИП".

 

УСН-2019: поправки в Налоговый кодекс направлены на либерализацию условий ведения бизнеса

В проекте Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – проект НК) можно выделить 3 основных момента, которые касаются применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) с 2019 г.:

 

Применение УСН и ЭСЧФ

Организация применяет УСН с уплатой НДС и ведет книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Момент фактической реализации по НДС определен в учетной политике организации «по оплате». Она отгрузила товары покупателю – юридическому лицу (плательщику НДС) 25.01.2019.

 

Новые формы налоговых деклараций (расчетов) и документации

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» от 3 января 2019 г. № 2 (далее – постановление № 2) разработано на основании пункта 5 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019 г.; далее – НК).

 

Сдача в аренду оборудования и налог при УСН

Организация, применяющая УСН с уплатой НДС и ведущая бухгалтерский учет на общих основаниях, сдала в аренду торговое оборудование.

Уменьшают ли суммы НДС, исчисленные от оборотов по передаче торгового оборудования в аренду, налоговую базу налога при УСН?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-usn-2019?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.