Пособия семьям, воспитывающим детей, в 2019 году: важно знать нюансы

11 марта 2019

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на названную тему. Это мероприятие провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Шушкет Оксана Юрьевна – начальник отдела социального страхования Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с прозвучавшими ответами во время проведения круглого стола.

Текст ответов на эти вопросы читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2019, № 10:

  • В семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте 8 лет. В управлении социальной защиты на ребенка-инвалида матери выплачиваются пенсия и пособие по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет. По месту работы в 2018 г. ей выплачивалось пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. В 2018 г. отец ребенка не работал, уволен в мае 2018 г., а с 1 февраля 2019 г. осуществляет уход за ребенком-инвалидом, так как мать приступила к работе на полную ставку.

Имеет ли семья право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в 2019 г.?

  • Работница представила заявление о назначении пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на 2019 г. В семье воспитывается трое детей: ребенок-инвалид до 3 лет и двое детей старше 3 лет, одному из которых 16 марта 2019 г. исполнится 16 лет (он обучается в 9-м классе).

На какой период назначают пособие из отдельных категорий семей на этого ребенка?

  • В организации работает работница – инвалид II группы. У нее в семье воспитываются двое детей старше 3 лет. Она представила в комиссию по назначению пособий свидетельство о расторжении брака, который расторгнут 2 сентября 2018 г.

С какой даты ей следует назначить пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей?

  • Работница организации (работает с 2016 г.), в семье которой воспитывается ребенок-инвалид старше 3 лет, обратилась в комиссию по назначению пособий по месту работы с заявлением о назначении пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на 2019 г. Среди представленных документов есть справка о том, что отец ребенка находится в местах лишения свободы с марта 2018 г. Сведения о доходах отца отсутствуют.

Имеет ли работница право на пособие?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/posobiya-semyam-vospityvayushchim-detei?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.