Простые ответы на сложные вопросы за 02.08.2018 – 08.08.2018

09 августа 2018

Работа бухгалтера сопряжена с решением множества не всегда стандартных ситуаций. Специально для Вас мы сформировали подборку свежайших вопросов, поступивших к экспертам в редакцию журнала "Главный Бухгалтер", и развернутых ответов на них.

 


Особенности применения льготы по налогу на прибыль

Решением исполкома в неиспользуемом здании, расположенном в центре города, организован детский центр. В нем разместилась сеть детских школ и кружков (драмкружок, детский центр по изучению иностранных языков, детская школа искусств, шахматная школа, музыкальная школа, центр раннего развития и т.д.).

Вправе ли организации, открывшие в детском центре перечисленные школы и кружки, применить льготу по налогу на прибыль, установленную п. 1-1 ст. 330 Налогового кодекса(далее – НК)?

 


Налогообложение дивидендов, начисленных Нацбанку

Нацбанк является одним из учредителей акционерного общества (далее – АО).

Следует ли АО исчислять и перечислять налог на прибыль по дивидендам, начисленным Нацбанку?

 


Услуги таможенных брокеров и налог на доходы

Работники организации при выполнении международной перевозки груза автомобильным транспортом оплачивают наличными или корпоративной картой услуги нерезидентов в области таможенного оформления перевозимого груза (услуги таможенных брокеров по оформлению транзитной декларации, полиса обеспечения для выполнения транзитной процедуры). По возвращении из рейса работник в авансовом отчете отражает понесенные расходы по таможенному оформлению перевозки груза с приложением счета (инвойса) и кассового чека.

Возникли следующие вопросы:

  • Являются ли данные расходы объектом обложения налогом на доходы и если да, то на какую дату возникает обязательство по уплате налога на доходы?
  • К какому виду расходов относятся расходы по таможенному оформлению грузов: к командировочным или хозяйственным?

 


Расходы на демонтаж и переустановку рекламных вывесок

Организация производит демонтаж рекламных вывесок (учитываются в составе основных средств) в связи с закрытием торговых объектов. Данные рекламные вывески перемещаются на другие торговые объекты организации, где монтируются.

На какой счет бухгалтерского учета следует отнести понесенные расходы на демонтаж и монтаж вывесок с целью перемещения внутри организации и расходы по перемещению вывесок с одного торгового объекта на другой внутри организации: на счета 08 «Вложения в долгосрочные активы», 91 «Прочие доходы и расходы», 44 «Расходы на реализацию»?

 


Резидент Парка высоких технологий заключил гражданско-правовой договор

Организация – резидент Парка высоких технологий (ПВТ) заключила гражданско-правовой договор с гражданином Российской Федерации на разработку программного обеспечения. Гражданин работает удаленно на территории Российской Федерации. Он написал заявление о желании применить льготу, в соответствии с которой объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН является однократный размер средней заработной платы в Республике Беларусь за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены страховые взносы.

Какой порядок уплаты страховых взносов в ФСЗН должен применяться в отношении этого гражданина?

 


Доплата за путевку, выделенную из средств социального страхования, и отражение ее в форме 4-фонд

Работнику организации в июне 2018 г. выделена путевка на санаторно-курортное лечение за счет средств государственного социального страхования стоимостью 860 руб. Он в соответствии с приложением к Указу Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» возместил 40 % стоимости путевки – 344 руб. Указанную сумму работник внес в кассу организации 5 июня. Установленный срок выплаты заработной платы в организации – 12-е число.

Возникли вопросы:

  • В какие сроки организация должна была перечислить в ФСЗН доплату за путевку?
  • Надо ли отражать доплату в отчете 4-фонд?

 


Пособие на ребенка получает отец

В семье воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет 2016 года рождения. Мать прервала отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (далее – отпуск по уходу) и вышла на работу на полную ставку с 15 июня 2018 г. В день выхода на работу она обратилась с заявлением о прекращении ей выплаты пособия по уходу за ребенком до 3 лет (далее – пособие) для оформления отцом ребенка отпуска по уходу по месту его работы. Женщине 15 июня 2018 г. выдана справка о том, что она с 15 июня 2018 г. вышла на работу и ей прекращена выплата пособия с 1 июля 2018 г. В справке указано, что пособие за июнь 2018 г. выплачено матери в полном размере. На основании этой справки отцу оформлен отпуск по уходу с 9 июля 2018 г.

Возникли следующие вопросы:

  • В каком порядке предоставляется отцу отпуск по уходу?
  • В каком порядке назначается пособие отцу по месту его работы?
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/prostye-otvety-na-slozhnye-voprosy-za-02?utm_source=gb-mainpage&utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.