НДС уплачен белорусской организацией в бюджет РФ: можно ли его учесть при налогообложении прибыли?


11 июня 2021
Просмотры (1919)

Коммерческая организация (Республика Беларусь) заключила договор с резидентом РФ на предоставление прав на распространение программного обеспечения (далее – ПО). Согласно законодательству РФ предоставление прав на ПО относится к услугам в электронной форме, местом реализации которых для целей уплаты НДС признается территория РФ. Поэтому коммерческая организация (Республика Беларусь) подлежит постановке на учет в налоговом органе РФ в целях уплаты НДС.

Может ли коммерческая организация Республики Беларусь суммы НДС, уплаченные в бюджет РФ, учесть в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

ОТВЕТ:

Может.

Валовая прибыль белорусской организации исчисляется с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности за пределами Республики Беларусь, в т.ч. от деятельности, по которой она зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства (п. 4 ст. 167 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

 

Справочно: постановка на учете в налоговом органе РФ по подп. 4.6 п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) осуществляется для целей уплаты НДС в связи с оказанием услуг в электронной форме, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ (в т.ч. предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин), местом реализации которых признается территория РФ.

 

При налогообложении прибыли коммерческой организации (Республика Беларусь) надо учесть следующее. Поскольку предоставление указанных выше услуг не связано с осуществлением коммерческой организацией (Республика Беларусь) деятельности на территории иностранного государства через постоянное представительство, то в данном случае такая реализация отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль для белорусских организаций (далее – декларация) следующим образом (п. 5 ст. 182 НК):

–  выручка (в размере до уплаты сумм НДС) – в стр. 1 разд. I части I декларации (с учетом п. 7 ст. 168 НК);

–  сумма НДС, исчисленная из выручки и уплаченная в бюджет РФ, включается во внереализационные расходы (подп. 3.4 п. 3 ст. 175 НК) и отражается в стр. 4.2 и 4.2.2 разд. I части I декларации (в том отчетном периоде, на который приходится дата ее уплаты (перечисления) в иностранном государстве).

 

Справочно: при этом оснований для заполнения стр. 5–7 разд. I части I декларации, учитывая подстрочное примечание 5 к ее форме, не возникает.

Егор Моженин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.