Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (1283)
16 августа 2018

Организация помимо розничной торговли начала осуществлять оптовую торговлю с индивидуальными предпринимателями (ИП) и организациями, отгружая товары по накладным со склада-магазина оптовой торговли по методу самообслуживания с минимальной торговой надбавкой. В основном расчеты за товары осуществляются в безналичной форме. Однако часть ИП приобретает товары за наличные деньги.

Есть ли в таких случаях ограничения по приему наличных денег?

Ответ: 

Есть.

По общему правилу расчеты между юридическими лицами, ИП на территории Республики Беларусь осуществляются в безналичном порядке. Вместе с тем субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую торговлю через магазины, реализующие товары по методу самообслуживания с минимальной торговой надбавкой, вправе принимать от одного покупателя – субъекта хозяйствования наличные деньги в сумме, которая не должна превышать 100 базовых величин (далее – БВ) по каждому платежу (п. 72 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107; далее – Инструкция № 107).

С 1 января 2018 г. размер базовой величины составляет 24,5 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2017 № 997).

Таким образом, организация вправе принять от одного покупателя товара наличные деньги в сумме, не превышающей 2 450 руб.

Справочно: в иных случаях приема наличных денег организации должны руководствоваться п. 69 Инструкции № 107: юридическое лицо, его обособленное подразделение, ИП независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета осуществляет расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, ИП на территории Республики Беларусь, в т.ч. путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 100 БВ на протяжении 1 дня, за исключением случаев:

– указанных в Инструкции № 107;

– установленных законодательством.

Количество юридических лиц, их обособленных подразделений, ИП, с которыми юридическое лицо, его обособленное подразделение, ИП проводят расчеты наличными деньгами в общей сумме не более предельно допустимого размера расчетов, не ограничивается.

Предельный размер платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами при проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и ИП, установлен в подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493.

Юлия Костюк, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/ogranicheniya-po-priemu-nalichnykh-deneg?utm_source=read-more&utm_medium=link&utm_campaign=gb-vo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.