AA

Будут ли применены пени и штрафы за доплату земельного налога и налога на недвижимость в связи с поздним принятием решений местными Советами депутатов?

С 1 января 2015 г. местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) не более чем в 2,5 раза ставки налога на недвижимость и ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков (часть третья ст. 188 и часть первая ст. 2011 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Как правило, решения о подобном увеличении (уменьшении) принимаются в текущем году, а не до начала года. Например, Мингорисполком принял такое решение 25 марта 2015 г.

В то же время НК предусмотрено, что исчислять и уплачивать налог на недвижимость и земельный налог по этим ставкам необходимо с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято.

Однако в ст. 2 Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З (далее – Закон № 224-З) определено, что в 2015 г. исчисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога по ставкам, увеличенным (уменьшенным) по решениям местных Советов депутатов, производятся начиная с 1 января 2015 г.

Таким образом, в настоящее время нормы Закона № 224-З противоречат нормам НК.

С учетом введенной новации организации должны сделать перерасчет по указанным налогам с 1 января 2015 г. и представить уточненные налоговые декларации.

У бухгалтеров возникает вопрос:

Будут ли применены пени и штрафы за доплату земельного налога и налога на недвижимость в связи с поздним принятием решений местными советами депутатов?

Специалист МНС:

– Проблема существует. В настоящее время ведется работа по ее разрешению.

Специалист ИМНС:

– Действительно, если местный Совет депутатов примет решение об увеличении ставок земельного налога (налога на недвижимость) в 2,5 раза, например, в марте, апреле или другом месяце, то плательщики окажутся в "неудобной" ситуации. На данный момент из создавшейся ситуации есть пока только один выход – это обратиться с письменным запросом в налоговый орган и получить освобождение от пени по п. 31 ст. 52 НК.

Олег Владимирович, юрист:

– Исходя из ст. 10 Закона о НПА* нормы НК имеют приоритет над нормами Закона № 224-З. Кроме того, чтобы привлечь плательщика к административной ответственности, необходимо наличие вины. В данном случае вина плательщика отсутствует.

___________________

* Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь".

Ольга Ивановна, аудитор:

– Налоговые органы не вправе применить пени и штрафы к плательщикам, которые оказались заложниками сложившейся ситуации, поскольку это противоречит нормам п. 7 ст. 3 НК и Директивы № 4*. Ведь законодательством четко определено, что в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства, в т.ч. налогового, государственные органы и должностные лица решения должны принимать в пользу плательщиков. Или эта норма не работает?

___________________

* Директива Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".

Сергей Иванович, главный бухгалтер:

– У нас крупное предприятие и много филиалов по республике, поэтому суммы земельного налога и налога на недвижимость у нас при пересчете будут немалые.

Неужели так тяжело при вводе новой нормы просчитать ее последствия? Пусть не все, хотя бы самые очевидные, как в данном случае. Может, пора применять ответственность не только к плательщикам?

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup