AA

Отходы производства-2020: применение нового законодательства на практике

Круглый стол по указанной теме состоялся. Ответы на поступившие от читателей вопросы подготовил гость нашего мероприятия – Александр Николаевич Гнедов, эколог, юрист, автор многочисленных статей в журнале «Главный Бухгалтер» по вопросам исполнения законодательства об отходах и уплаты экологического налога.

С 9 декабря 2019 г. действует общегосударственный классификатор Рес-публики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Мин-природы Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т (далее – ОКРБ 021-2019 и постановление № 3-Т) |*|.

* Комментарий к ОКРБ 021-2019 и постановлению № 3-Т

Должна ли организация разрабатывать новую инструкцию по обращению с отходами производства в связи с введением данного классификатора?

Должна, если в связи с принятием ОКРБ 021-2019 у организации изменился перечень отходов, обращение с которыми она осуществляет.

Данный вывод следует из положений п. 21 Инструкции № 45*. В нем указаны случаи, при наличии которых у организаций возникает обязанность по разработке новой инструкции по обращению с отходами производства и подаче ее на согласование. Среди них:

_____________________

* Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденная постановлением Минприроды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (далее – Инструкция № 45).

– изменение требований законодательства Республики Беларусь, регулирующих порядок обращения с отходами;

– изменение перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение.

Первый случай не применим к ОКРБ 021-2019 и постановлению № 3-Т, поскольку эти документы не регулируют порядок обращения с отходами (в них отсутствуют требования к сбору, хранению отходов и т.п.).

А вот второй случай может вызвать необходимость разработки новой инструкции по обращению с отходами производства, если отход по наименованию и коду, указанный в инструкции организации:

– отсутствует в ОКРБ 021-2019;

– надо по правилам идентификации отходов согласно ОКРБ 021-2019 идентифицировать по другому коду отходов.

Важно! При идентификации отходов код отходов имеет приоритет над наименованием отходов.

Это значит, что изменение наименования отходов согласно ОКРБ 021-2019 в сравнении с прежним наименованием отходов без изменения кода отхода не является основанием для разработки инструкции по обращению с отходами производства. Но важным условием должно быть то, что свойства отходов и источник образования этих отходов соответствуют отходам по коду согласно ОКРБ 021-2019.

 

Нужно ли разрабатывать инструкцию по обращению с отходами про-изводства, если изменился класс опасности отхода (ранее был 4-й, а сейчас – 3-й)?

Разработка новой инструкции по обращению с отходами производства на основании п. 22 Инструкции № 45 не требуется при изменении степени (класса) опасности отходов, если эти изменения не влекут изменение порядка обращения с такими отходами, который определен в инструкции по обращению с отходами.

Новые сведения о степени (классе) опасности отходов учитываются при разработке новой инструкции по обращению с отходами производства в связи с наступлением случаев, указанных в п. 21 Инструкции № 45.

Таким образом, формальное изменение класса опасности согласно классификатору отходов |*| с 4-го на 3-й не влечет необходимости разработки новой инструкции по обращению с отходами производства.

* Новации, произошедшие с 09.12.2019 в классификации отходов производства

 

Белорусская компания заключила с представительством иностранной организации, не осуществляющим коммерческую деятельность на территории Республики Беларусь, договор аренды на помещение под офис.

Представительство отказалось включать в договор аренды вопросы права собственности на отходы, так как считает, что обязанность по разработке инструкции по обращению с отходами производства и учету отходов исходя из подп. 2.2 и 2.3 п. 2 ст. 17 Закона об обращении с отходами* возлагается на юридические лица. Согласно Положению № 408** представительство иностранной организации не является юридическим лицом.

_____________________

* Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон об обращении с отходами).

** Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408 (далее – Положение № 408).

1. Должно ли представительство разрабатывать и согласовывать с территориальным органом Минприроды инструкцию по обращению с отходами?

Представительство иностранной организации должно иметь в наличии инструкцию по обращению с отходами. Разработка и согласование такой инструкции осуществляются иностранной организацией или ее представительством на основании доверенности от иностранной организации |*|.

* Особенности разработки инструкции по обращению с отходами производства при наличии обособленных подразделений

Представительство иностранной организации – это обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции (часть первая п. 1 ст. 511 Гражданского кодекса Республики Беларусь, п. 4 Положения № 408). На него распространяются нормативные правовые акты Республики Беларусь (п. 2 ст. 67 Закона № 130-З***).

_____________________

*** Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее – Закон № 130-З).

Законом об обращении с отходами не установлены исключения или особенности обращения с отходами для иностранных организаций, действующих на территории Республики Беларусь через свое представительство.

Следовательно, иностранная организация, действующая на территории Респуб-лики Беларусь через свое представительство, обязана исполнять обязанности, установленные Законом об обращении с отходами, а именно:

1) обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

2) разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;

3) вести учет отходов и проводить их инвентаризацию.

Все эти обязанности исполняются в соответствии с требованиями подзаконных актов об обращении с отходами.

Инструкция по обращению с отходами производства разрабатывается и утверждается для юридического лица в целом и (или) для каждого обособленного подраз-деления юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства (п. 3 Инструкции № 45).

В настоящее время сложилась практика, когда юридическое лицо Республики Беларусь, находящееся в другом месте, чем его обособленное подразделение, утверждает инструкции для обособленного подразделения. Так нужно поступать и в случае представительства иностранной организации.

Поскольку представительство иностранной организации не является юридическим лицом, то оно не может утвердить инструкцию. Утвердить ее может только само юридическое лицо – иностранная организация. На практике это может быть сложно. Поэтому если руководитель иностранной организации предоставит право руководителю своего представительства утвердить инструкцию по обращению с отходами производства, то это позволит исполнить обязанность, установленную Законом об обращении с отходами, – иметь утвержденную и согласованную инструкцию по обращению с отходами производства. При утверждении инструкции по обращению с отходами производства для представительства в названии инструкции нужно сделать ссылку на представительство |*|.

* Сроки действия и согласования инструкции по обращению с отходами производства

Например, так:

«Инструкция по обращению с отходами производства представительст-ва ________».

Вместе с тем исходя из целей деятельности представительства иностранной организации можно предположить, что перечень образующихся в офисе отходов незначителен, следовательно, все вопросы обращения с отходами на практике можно решить через арендодателя.

2. Обязано ли представительство иностранной организации вести учет отходов?

Да, обязано.

Порядок учета отходов определяется в инструкции по обращению с отходами производства. Рекомендуемые формы книг учета отходов установлены в ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденном постановлением Минприроды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т.

 

В организации осуществляется использование отходов (обрезков) для всех видов тканей при раскрое (код 5810919) в качестве обтирочного материала, ветоши для внутрипроизводственных нужд. В результате этого образуются отходы в виде обтирочного материала, загрязненного маслами (код 5820601).

Какими документами должно подтверждаться использование отходов?

Законодательством в области обращения с отходами не установлена обязанность по подтверждению использования отходов: ни в ст. 17, ни в ст. 28 Закона об обращении с отходами такие требования не содержатся.

Однако Законом об обращении с отходами |*| предусмотрена обязанность по ведению учета отходов, т.е. документальному отражению информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними (ст. 1 Закона об обращении с отходами). Таким образом, информация об использовании в организации отходов отражается в документации по учету отходов. Иначе говоря, организация должна отразить образование отходов с кодом 5810919 «Отходы обрезки для всех видов тканей при раскрое» и передачу их на использование и отразить образование отходов с кодом 5820601 «Обтирочный материал, загрязненный маслами».

* Новации, произошедшие в сфере законодательства об отходах производства

 

Организация – собственник отходов производства планирует собственным транспортом перевезти часть отходов на переработку.

Какие правила следует соблюсти организации при перевозке отходов?

Собственники отходов производства при перевозке отходов обязаны:

1) использовать транспортные средства, обеспечивающие безопасную перевозку отходов;

2) указывать в договоре перевозки отходов требования к погрузочно-разгрузочным работам, упаковке и условия, обеспечивающие безопасную перевозку отходов;

3) оформлять сопроводительный паспорт перевозки отходов производства (пп. 10 и 11 ст. 17 Закона об обращении с отходами).

Оформление сопроводительного паспорта перевозки отходов производства не требуется:

1) если отходы производства перевозятся на хранение, захоронение, обезвреживание и (или) использование за пределы Беларуси;

2) перевозка отходов производства выполняется при наличии товарно-транспортной накладной (за исключением перевозки опасных отходов, осуществляемой с соблюдением международных договоров Республики Беларусь) (часть первая п. 2 ст. 26 Закона об обращении с отходами).

Важно! Обязанность оформления товарно-транспортной накладной при перевозке отходов возникает у организаций – собственников отходов:

– для которых перевозимые отходы являются товарно-материальной ценностью (часть четвертая п. 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58);

– если это условие предусмотрено положениями договора.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup