AA

Как нужно формировать цены, чтобы не нарушить законодательство и при этом не стать убыточной организацией?

Самый горячий вопрос, который держится на верхушке рейтинга вот уже месяц, – вопрос ценообразования.

Напомним, что 19 декабря 2014 г. было подписано постановление Совета Министров РБ "О некоторых вопросах потребительского рынка" (далее – постановление № 1207)*. Целью принятия этого постановления было недопущение роста розничных цен и обеспечение потребительского рынка широким ассортиментом товаров. Ряду государственных органов было предписано не допустить роста розничных цен на потребительские товары. Далее появилось письмо Минторга и Минэкономики РБ от 15.01.2015  № 03-20/55/05/390 "О порядке применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 1207"** (далее – письмо), которым рекомендованы правила формирования цен. Эти правила и вызывают многочисленные вопросы у субъектов хозяйствования. Самый главный из них:
__________________________
* Гл. бухгалтер. – 2015. – № 4. – С. 40.
** Там же. – С. 42.

Как нужно формировать цены, чтобы не нарушить законодательство и при этом не стать убыточной организацией?

Анатолий Иванович, юрист:

– Прежде всего, не ясен юридический статус письма, тем более что в нем указано на его рекомендательный характер.

Кроме того, терминология, использованная в письме, не находит отражения в законодательстве, а это затрудняет применение предлагаемых рекомендаций. Например, неясно, как производить расчет "рентабельности продаж".

Ирина Алексеевна, экономист:

– Понятно, что рекомендации являются продолжением заявленного Президентом и Правительством курса на недопущение роста цен. Но постановление № 1207, в развитие которого появилось рекомендательное письмо, говорит о розничных ценах, но никак не о ценах, формируемых производителями, импортерами и оптовиками. Однако, если производители и оптовики повысят цены, то розница никак не сможет их сохранить. В то же время нельзя забывать и о том, что Президент говорил не только об удержании розничных цен, но и о том, что недопустимо "угробить бизнес". Это говорит о том, что ограничения все же должны приниматься с учетом экономической обоснованности и эффективности.

Андрей Александрович, предприниматель:

– Я открыл в 2014 г. производственное предприятие. Каких трудов это стоило: поставка импортного сырья, налаживание производства, рынков сбыта… Процесс потихоньку налаживался, прибыль к концу года выросла. А сейчас читаю в письме, что стоимость импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран, не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 %. Как видим, уже на приобретении валюты – огромные убытки. А продолжать заведомо убыточное производство бессмысленно.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup