AA

Что считать просроченной задолженностью по заработной плате?

В настоящее время в организациях нередко возникают сложные ситуации, связанные с соблюдением сроков выплаты зарплаты и недопущением просроченной задолженности по расчетам с сотрудниками. При наличии задолженности по зарплате руководителям организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) установлены ограничения в части оплаты труда, а именно не должны начисляться и выплачиваться все виды премий, бонусов и вознаграждений (подп. 2.5 п. 2 постановления № 597*). Кроме того, выплата зарплаты руководителям должна происходить не ранее ее выплаты работникам организаций и в соответствии с процентом (долей) зарплаты, выплаченной работникам (п. 4 Декрета № 29**).

________________

 * Постановление Совета Министров Республики Беларусь от  08.07.2013 № 597.

** Декрет Президента Республики Беларусь от  26.07.1999 № 29.

Информацию о просроченной задолженности по зарплате организации должны представлять в органы статистики за каждый месяц в форме государственной статистической отчетности 12-т (задолженность).

В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос:

Что считать просроченной задолженностью по заработной плате?

Специалист Минтруда и соцзащиты:

– Задолженностью по зарплате считают общую сумму зарплаты, причитающуюся работнику за фактически отработанное время в предыдущем месяце и не выплаченную ему. Следовательно, задержка выплаты аванса не является задолженностью по выплате зарплаты, если окончательная зарплата за весь месяц выплачена вовремя.

Что касается задолженности по выплате зарплаты, то таковой признают невыплату зарплаты в установленный коллективным договором день. Например, если коллективным и трудовым договором установлено, что зарплата должна быть выплачена 15-го числа следующего месяца, то ее невыплата в эту дату и позже является задолженностью, а если заработная плата не будет выплачена и 1-го числа следующего месяца, это означает, что у организации образовалась просроченная задолженность по выплате заработной платы.

Специалист Белстата:

– Просроченной задолженностью по зарплате для целей статистики являются суммы зарплаты работникам, включая внутренних и внешних совместителей, начисленные, но не выплаченные организацией до 24 ч последнего дня месяца, следующего за месяцем, за который эти суммы начислены. Данная норма оговорена в п. 5 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-т (задолженность) "Отчет о просроченной задолженности по заработной плате", утвержденных постановлением Белстата от 08.05.2014 № 40.

Юлия Петровна, главный бухгалтер мебельной фабрики:

– Производственная деятельность нашей организации в настоящее время достаточно неустойчива. Сложно соблюдать выплату заработной платы в сроки, установленные коллективным договором, особенно в летний период. Например, срок выплаты зарплаты за отработанный месяц (июнь) у нас установлен 10-го июля, поэтому на 1-е число следующего месяца (1 августа) отчитываемся в органы статистики по просроченной задолженности (если она возникает), а с 11-го числа следующего месяца (11 августа) индексируем сумму зарплаты, если она не была выплачена до этого времени.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup