AA

Как уступка права требования влияет на сроки внешнеторговой операции

На практике может возникнуть ситуация, когда экспортер-резидент после отгрузки товара нерезиденту заключает договор уступки права с резидентом, передает свое право требования денежного обязательства третьему лицу, однако сроки поступления денег на расчетный срок истекают. Автор расскажет о том, возможна ли такая уступка и как не пропустить сроки завершения внешнеторговой операции.

В первую очередь надо помнить о том, что любая, даже частичная, отгрузка товара экспортером (первоначальным кредитором в рассматриваемой ситуации) повлечет возникновение внешнеторговой операции.

Ведь каждая экспортная отгрузка товаров по отдельной таможенной декларации в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных отгрузок, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня по соответствующим таможенным декларациям, оформленным одним таможенным органом, а в случае, когда совершение таможенных операций не производится, – по отдельному товаросопроводительному документу (документам)), которая должна быть завершена поступлением денежных средств либо иными способами, уже является внешнеторговой операцией (подп. 1.1 п. 1 Указа № 178 [1]).

А это значит, что начали течь сроки. Сроки исчисляются согласно времени часового пояса, в котором находится Республика Беларусь (подп. 1.6 п. 1 Указа № 178). Начало исчисления и течение данных сроков определяются в соответствии с ГК  (ст. 192, 194 и 195 ГК [2]).

Уступка права требования (как частичная, так и в полном объеме) из экспортного внешнеторгового договора разрешена (подп. 1.8 п. 1 Указа № 178).

Следует помнить, что срок завершения внешнеторговой операции начался после отгрузки товара и закончится не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки конкретной партии товара (подп. 1.5 п. 1 Указа № 178).

Важно! Уступка права требования не влияет на сроки завершения внешнеторговой операции.

Сроки завершения внешнеторговых операций могут быть продлены с разрешения Нацбанка. Такое разрешение, выданное первоначальному кредитору, действительно и после состоявшейся уступки права требования. Его действие ограничено сроком, на который оно выдано. Оно распространяет свое действие в т.ч. и на сумму, которая уступлена.

Если новый кредитор не успевает завершить внешнеторговую операцию, то ему следует до истечения срока, указанного в уже имеющемся разрешении Нацбанка, обратиться за получением нового разрешения (п. 19 Инструкции № 52 [3]).

Документы к статье

[1] Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178)

[2] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

[3] Инструкция о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52 (далее – Инструкция № 52)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup