AA

Что изменилось с 1 сентября 2019 года в страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний?

Постановление № 575 [1] вступило в силу с 1 сентября 2019 г. Оно внесло изменения и дополнения, которые касаются обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |*|. Рассмотрим некоторые из них.

* Как заполнить справку для расчета пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями

Как производится доплата до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу

В связи с принятием Указа № 175 [2], согласно которому с 1 сентября 2019 г. доплату производит не страхователь, засчитывая ее в уплату страховых взносов, а непосредственно страховщик, постановлением № 575 (п. 1) утверждено Положение о доплате [3].

Такая доплата представляет собой разницу между средним заработком по прежней работе до временного перевода на нижеоплачиваемую работу и начисленной зарплатой по нижеоплачиваемой работе. В случае отрицательного значения доплата считается равной нулю (п. 5 Положения о доплате). Средний заработок по прежней работе определяется за 2 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) работы потерпевшего, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, обусловивший необходимость временного перевода потерпевшего на нижеоплачиваемую работу (п. 6 Положения о доплате).

Также определены выплаты, начисленные в пользу потерпевшего, которые учитываются в расчете среднего заработка. В целом порядок расчета среднего заработка для расчета доплаты аналогичен порядку, определенному в Инструкции № 47 [4].

Для назначения доплаты потерпевший (его представитель) обращается к страховщику с заявлением о назначении доплаты до среднего заработка, составленным по установленной форме, приложив копию заключения ВКК. Заявление подается через страхователя (работодателя) либо непосредственно страховщику (п. 14 Положения о доплате).

Справочно: заключение о необходимости временного перевода на другую работу, его продолжительности (в пределах одного года) и характере рекомендуемой работы выдает ВКК (часть вторая п. 297 Положения № 530 [5]).

Для назначения потерпевшему доплаты следует составить акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании. Страховщик |*| в случае отсутствия у него такого акта запрашивает его в соответствии с законодательством о страховании и извещает об этом потерпевшего (его представителя), подавшего заявление, в течение 3 рабочих дней, следующих за днем получения заявления (п. 15 Положения о доплате).

* О зачете и возврате излишне перечисленных страховых взносов в Белгосстрах

Если заявление подано через страхователя (т.е. работодателя), он в течение 3 рабочих дней, следующих за днем получения им надлежащим образом оформленных документов:

– дооформляет заявление (указывает в нем сведения, необходимые для исчисления доплаты, согласно форме заявления; заверяет внесенные сведения подписью уполномоченного должностного лица);

– передает по почте или нарочным в областной (Минский городской) филиал страховщика, уполномоченный на назначение доплат, расположенный в той же области (г. Минске), что и страхователь, заявление вместе с приложенными к нему копиями документов. Копии документов должны быть заверены уполномоченным должностным лицом страхователя (п. 17 Положения о доплате).

После получения от страховщика уведомления о назначении доплаты страхователь ежемесячно представляет страховщику справку о доплате по форме, установленной страховщиком. Справка о доплате представляется в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выплаты зарплаты за месяц, в котором потерпевший выполнял нижеоплачиваемую работу (п. 21 Положения о доплате).

Такая справка представляется за месяцы, в которых потерпевший выполнял нижеоплачиваемую работу, независимо от размера заработка за эти месяцы. Если в течение срока временного перевода потерпевшего на нижеоплачиваемую работу заключением МРЭК ему установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности, справка о доплате не представляется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором определена такая утрата (п. 21 Положения о доплате).

Справочно: справку о доплате представляют:

– в виде электронного документа или в электронном виде с использованием программного обеспечения, которое размещается на официальном сайте страховщика;

– на бумажном носителе путем вручения представителю страховщика |*|, уполномоченному на прием справок о доплате (п. 22 Положения о доплате).

* Шесть опасных ошибок по страховым взносам в Белгосстрах

Страховщик назначает доплату и в установленный срок выплачивает ее потерпевшему. Доплата за истекший месяц работы осуществляется не позднее:

– 15-го числа текущего месяца, если справка о доплате поступила страховщику в период с 25-го числа предшествующего месяца по 10-е число текущего месяца;

– последнего рабочего дня месяца, если справка о доплате поступила страховщику с 11-го по 24-е число месяца (п. 25 Положения о доплате).

 

Существенно изменился порядок обращения за получением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями

Положение № 393 [6] изложено в новой редакции.

За назначением пособия потерпевший (его представитель) должен обратиться непосредственно к страховщику либо к своему страхователю (работодателю).

Если заявление о выплате пособия подано через страхователя, он передает страховщику заверенные копии листков нетрудоспособности (оригиналы листков нетрудоспособности хранятся у страхователей) и в течение 3 рабочих дней, следующих за днем получения им надлежащим образом оформленных документов (последнего необходимого документа), передает заявление о выплате пособия вместе с приложенными к нему документами в областной (Минский городской) филиал страховщика, уполномоченный на выплату пособий, расположенный в той же области (г. Минске), что и страхователь, по почте или нарочным (пп. 8, 9 Положения № 393).

Если оригинал листка нетрудоспособности представлен лицом, подавшим заявление, непосредственно страховщику, уполномоченное должностное лицо страховщика при приеме заявления делает копию листка нетрудоспособности, заверяет ее подписью, а оригинал листка нетрудоспособности возвращает лицу, подавшему заявление (часть третья п. 9 Положения № 393).

Если заявление о выплате пособия |*| подается через одного страхователя, а страховой случай, повлекший временную нетрудоспособность, произошел во время работы потерпевшего у другого страхователя, к заявлению прилагают копию акта о несчастном случае на производстве (акта о профессиональном заболевании) (часть третья п. 6 Положения № 393).

* Что должен делать бухгалтер для назначения пособий Белгосстраха с 01.09.2019

В иных случаях указанные акты не представляются.

До 1 сентября 2019 г. пособие назначалось без этих документов на основании листка нетрудоспособности, если временная нетрудоспособность у потерпевшего длилась более 2 месяцев и соответствующие акты не составлены по причине незавершенного расследования несчастного случая или профессионального заболевания.

Документы к статье

[1] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575 (далее – постановление № 575)

[2] Указ Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 «О страховании» (далее – Указ № 175)

[3] Положение о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, утвержденное постановлением № 575 (далее – Положение о доплате)

[4] Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47)

[5] Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее – Положение № 530)

[6] Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 (далее – Положение № 393)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup