AA

Без чего не получится взыскать ущерб при несохранной перевозке 

Доставку груза от продавца к покупателю чаще всего осуществляют профессиональные компании-перевозчики: автомобильные, железнодорожные, морские или авиационные. У каждого вида транспорта свое правовое регулирование. Однако существуют общие требования, если груз в надлежащем состоянии не дошел до получателя.

В любом случае, когда груз пришел в негодность, необходимо разобраться, что именно произошло и какой ущерб нанесен грузу, его владельцу, а иногда и перевозчику. Как это сделать и на что обратить внимание? Об этом наша статья.

Все транспортные нормативные акты содержат одно общее и важное положение: за груз в пути отвечает перевозчик. Причем перевозчик несет ответственность за принятый к перевозке груз с момента его загрузки на транспортное средство до момента полной выгрузки.

В транспортной деятельности существует презумпция виновности: перевозчик будет считаться виновным, пока не докажет иное.

Главной обязанностью любого перевозчика является доставка груза в надлежащем состоянии грузополучателю. А это означает, что перевозчик должен не только доехать (долететь, доплыть) без проблем из пункта А в пункт Б, но и внимательно разобраться с документами на груз.

 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 34/ 2024.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку на 3 дня и читайте все статьи электронного журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

Документы к статье
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup